当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

关于组织申报广西人文社会科学发展研究中心“科学研究工程”2010年度开放基金项目的通知

发布时间:2010-07-21 13:20:56  作者:吴继军  编辑:  来源:  浏览量:

广西人文社会科学发展研究中心文件

广西文科中心〔2010〕3号

各相关兄弟院校:
      为了更好地发挥广西人文社会科学发展研究中心对广西高校人文社科研究的辐射、推进作用,进一步深化、拓展新阶段广西中国特色社会主义建设实践中的重要现实问题研究,更好地为广西地方经济和社会发展服务,广西人文社会科学发展研究中心根据“广西高校人文社会科学共同发展协调会”形成的共识,启动“科学研究工程” 2010年度开放基金项目申报工作。现就申报工作有关事项通知如下:

一、广西人文社会科学发展研究中心研究项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的意见》精神,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进理论创新,为党和国家工作大局服务,努力繁荣发展哲学社会科学,推动广西经济社会又好又快发展。
      二、申报广西人文社会科学发展研究中心研究项目要深入贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》的精神,紧密联系广西改革开放与中国特色社会主义建设实践,对广西科学发展实践中的重要现实问题研究给予重点关注,推出一批具有代表性和重要社会影响的应用对策研究成果,以充分发挥项目研究的决策咨询功能,更好地为广西社会主义建设大局服务。同时,对在学科建设方面具有时代、区域、民族特色的基础理论研究、集体攻关课题给予一定倾斜。基础研究要具有原创性和开拓性,应用研究要具有现实性、针对性和时效性,努力推动传统学科、新兴学科和交*学科健康发展,力求居于学科前沿,避免低水平重复。

三、本年度开放基金项目规划的重点研究领域是:北部湾开放开发研究、桂学与广西文化软实力研究、西江流域历史与现实问题研究、中国东盟自由贸易区与广西的发展问题研究,申请者结合所在高校或学科的研究特色及研究优势,自行拟定课题名称并进行选题论证。

四、本年度广西人文社会科学发展研究中心开放基金项目类别只设一般项目,接受区内全日制本科院校哲学社会科学学科、学术带头人课题申报,项目平均资助额度为2~2.5万元,限项申报,拟立项目30项。原则上现有哲学社会科学硕士点及现已列入哲学社会科学硕士点建设单位的区内全日制本科院校限推荐申报3个项目,其他区内全日制本科院校限推荐申报2个项目。广西人文社会科学发展研究中心委托相关院校科研处进行项目的组织申报及推荐,广西人文社会科学发展研究中心学术委员会对相关院校所推荐项目进行评审,确定立项项目及资助经费额度。

五、申请者请登录广西人文社会科学发展研究中心网页“下载中心”(http://www.gxwkzx.gxnu.edu.cn/),或从本通知后的附件中下载《广西人文社会科学发展研究中心开放基金项目管理办法(暂行)》、《广西人文社会科学发展研究中心项目申请书》等有关材料,按照相关要求填写。申请表要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

六、申报截止时间:2010年9月10日。请各相关兄弟院校在截止时间前进行项目的组织申报及推荐工作,并将推荐的项目申报材料(《项目申请书》一式5份、《活页论证表》一式5份)寄送广西人文社会科学发展研究中心办公室,通讯地址为:桂林市育才路15号广西师范大学广西人文社会科学发展研究中心(541004)。同时将项目申报材料电子文档发送至邮箱:gxwkzx@gxnu.edu.cn,邮件标题请注明“单位名称+广西文科中心开放基金项目”字样。

未尽事宜,请与广西人文社会科学发展研究中心办公室联系。联系电话:0773-5843330

附件:

广西人文社会科学发展研究中心