邓玉荣教授作广西语言方言与语言接触学术讲座

发布时间:2008-10-22 09:37:25  作者:赵万枝 刘艳萍 周连英  编辑:  来源:  浏览量:

10月21日下午,我院科研处处长邓玉荣教授在西校区行政楼二楼多功能厅为教育科学系师生们作广西语言方言与语言接触的学术讲座。

邓玉荣教授首先对广西语言和方言进行阐述。他说,广西是语言和方言最复杂的省份之一,有汉族、壮族、瑶族、苗族、侗族、毛南族、回族、京族、水族、彝族、仫佬族、仡佬族等10多个民族。在这10多个民族中,除回族使用汉语外,其他的民族都有自己的语言,共有语言13种,其中包括瑶族3种。主要的汉语方言有粤语、平语、客家话、西南官话、湘语、闽语。少数民族语言有壮语、勉语、布努语、拉珈语、苗语、侗语、仫佬语、毛南语等。邓玉荣教授指出,汉语对少数民族语言有着深远的影响,秦汉以后汉族大批迁入广西,中原文化对壮、侗等土著民族的影响日益加深,中原知识分子对广西的文化传播作出了重大贡献。少数民族中从没有文字到有了知识分子,从此改变了广西各少数民族语言过去没有文字的历史。

此次讲座让教育科学系师生们受益匪浅,邓玉荣教授也获得热烈掌声。据悉,邓教授在方言研究方面独树一帜。主要著作有《富川秀水九都话研究》、《钟山方言研究》、《广西壮族自治区各民族语言间相互影响》等近100万字。2008年主持国家和社会科学规划年度项目“语言接触视角下的两广交界处勾漏粤语研究。”

邓玉荣教授作广西语言方言与语言接触学术讲座

教育科学系师生认真听讲座                                                                      (赵万枝 摄)                                                                         责编 梁文萍