推广普通话 寻找不规范字

发布时间:2008-09-22 09:28:15  作者:温冬云 黄芳玉  编辑:  来源:  浏览量:

9月18日上午,我院中文系07媒体班全体同学在语言文字“啄木鸟”行动教研组老师的带领下走上街头,寻找不规范字。他们分别在西约街、新兴北路、贺江花园、向阳路以及建设路等较热闹繁华的街头展开行动。

短短的两个小时,同学们就找出了76处出现不规范字的商家和店家。如“照相机”写成“照像机”;“网吧”写成“网巴”;“环保漆”写成“环保七”,“定做”写成“订做”。   大家还发现有的是因广告需要而随意改写成语。如发廊店的招牌把“得意忘形”写成“得艺望型”,“蓄势待发”写成“续势待发”。

这些不规范字不仅误导顾客朋友,也会让一些中小学生误解,同时给市场造成混乱,影响城市形象。                                                                        责编 梁文萍