他对大学生活充满了憧憬

发布时间:2008-09-14 22:46:00  作者:苏玉静 罗承品  编辑:  来源:  浏览量:

2008级新生入学了。在3000多名新生中,有3名来自四川地震灾区的学生,家在绵阳的陈启海就是其中一个。

陈启海黑黑瘦瘦的,穿着朴素言语不多,个子虽然瘦小但一看他坚毅的神情就知道他是个挺有主见的人。接到我院的入学通知后,他激动得几天睡不着觉。在“5.12”大地震中,他家的房屋大部分倒塌,目前仅有30平方米的房间供一家四口栖身。出身农村的陈启海家中唯一的收入是种养,而地震的降临几乎让他家中一贫如洗。虽然考上了大学,但陈启海在激动之余更多的是担心:学费怎么办?生活费怎么办?路费怎么办?

知道陈启海考入大学,亲戚朋友都来祝贺。在地震灾难中,亲戚朋友也同他家一样,家园被毁,四壁空空。但他们依然你10元、我20元,给他凑齐了到贺州的路费。陈启海知道,今年国家对四川地震灾区的学生有政策,可以减免一半的学费。他太想上大学了!尽管他身上只带够了到贺州的路费,他还是毅然登上了开往广西的火车。他想,车到山前必有路,他一定会顺利读完大学的!

几经颠簸,10日上午,陈启海终于抵达贺州!

由于他提前一天到校,学院的接待还没有正式开始。但化学与生物工程系系主任吴桂容、党委宣传部副部长廖祖平得知他到来后,亲切接见了他,耐心询问他家里受灾的情况,路上走的是否顺利。陈启海耐心回答问题。他说,家里受灾很严重,但目前在全国人民的支持下正在重建家园。说道激动之处,他还张开双臂形容大片帐篷撤除之后到处修建房子的场面之大。吴桂容主任亲切的说:“来了贺州有大家的关心和照顾,你就安心好好学习吧。”陈启海认真地点点头。廖祖平副部长风趣地问:“贺州好还是绵阳好?”他想了想,有些调皮的笑着回答:“那我一定要多熟悉熟悉贺州才知道了!”

当晚,学工处领导把准备好的棉被、蚊帐、席子、饭盒等必需生活用品送到了陈启海手中并安排好他的住宿。因为宿舍还没有热水,班主任周国永老师要带他去自己家中洗热水澡,但他婉言拒绝了。他说,洗冷水会更凉快,从地震灾区来,有凉水用都感觉是一种奢侈。

11日,记者再见到陈启海时已是炎热的午后,他似乎忙了一阵刚坐下来休息,但却乐得一面用纸张扇凉,一面戏说在忙活的师长们:“到这儿来吧,这儿凉快!”原来他一个晚上早已和其他的同学玩得像兄弟一般了。一位师兄说:“他今天还去接新生了!”当我们夸他时,陈启海腼腆的笑了。说他竟误把一位师姐当新生,还给她介绍如何办理一些入学手续呢!

我院四川籍学生较少,对于来自四川灾区的陈启海来说,当然希望在校园里能遇见老乡。当记者向他介绍了一位同籍的新生时,他俩就用家乡话聊开了,相互询问家乡的情况及对方的专业,还关切地了解学院里其他同一年级的老乡来了没有,简直把周边人都忘了。

13日上午,陈启海参加了2008级新生开学典礼。幸运的他不但4年大学学费全免,住宿费和教材费由学院领导和教师捐助,生活费由国家发放,而且和其他19名同学一起当场领到了由学院教工捐助的每人500元的助学金!

面对这温暖的大家庭,面对这新的环境、新的一切,陈启海感动的说:“这儿的老师和同学还有老乡对我的关怀和帮助让我感觉特别亲切,非常温暖,也使我很快适应了这儿的生活环境。西校区太漂亮了!”他对大学生活充满了憧憬。他说他一定认真把握学习的机会,也要争取当选学生干部,让四年大学生活多彩绚丽!

责编    梁文萍