我院院报记者采访电影《冰雪同行》摄制组与影星零距离面对面

发布时间:2008-06-27 09:45:38  作者:文:刘 飞 潘映云 谢雅慈 摄影:廖祖平  编辑:  来源:  浏览量:

近日,我院记者团采访组前往姑婆山国家树林公园,采访了广西电影制片厂正在哪里拍摄的故事片《冰雪同行》的摄制情况。     《冰雪同行》故事描写的是,2008年春节前夕,我国南方特别是桂北地区遭受建国以来最为严重的低温雨雪冰冻灾害袭击。在实施京珠高速车辆大分流过程中,一辆满载旅客的车号为湘A-15888旅游大巴被堵在广西鹤州境内,误驶上已经废弃禁行的老省道遭受意外滞留险境。车上乘客没带多少粮食,手机电池耗尽,与外界失去联系,又有孕妇临产,一时困难重重。山上的看林人覃叔收留他们到看林的小木屋暂避风雪。当地公安交通部门收到车上一名乘客用手提电脑发出又碾转转来的遇险信息后,立即组成救援队进行寻救……经过一番“穿林海跨雪原”的紧张抢救,终于把陷入困境受冻挨饿的旅客解救出来化险为夷。影片以一辆大巴车、一条公路、一间木屋三点一线所发生的一段故事为主线,通过一个封闭的空间,讲述一群陌生的旅客困难时互相帮助、心灵上互相温暖的感人故事,体现了“灾害无情,人间有爱”的主题。记者采访了片中覃叔扮演者马晓伟,他深有感触地说,人们在忙于工作、家庭的时候,友情可能会忽略、淡薄,大灾大难来临时才显出友情的珍贵。这部影片突出反映的就是冰雪无情人有情,人间真情无处不在。      记者采访了本片导演陈健,他介绍说,《冰雪同行》是广西电影制片厂为庆祝自治区成立50周年和中华人民共和国成立60周年而拍摄的一部主旋律献礼片。影片从一个侧面反映广西人民以胡锦涛总书记亲临广西指导抗灾工作、慰问灾区群众所作的重要指示为动力,同心同德,顽强奋战,完成了交通大分流等抗灾重任,展现了广西人民顾全大局、一方有难八方支援的崇高情怀和蓬勃向上的精神风貌。影片预计7月中旬停机,11月中旬制作完成公映。      陈健导演还介绍说,此片曾请著名女演员范冰冰将出演女主角车上导游韦春枝,范冰冰也有意出演。但汶川大地震发生后范冰冰忙于深入灾区参加赈灾活动,后来又有其它片方邀请她在一部抗震救灾的影片饰演一个灾区的女教师,可能难以出演,剧组遂决定起用新人。陈健导演对现在的女主角扮演者崔婕充满信心,他认为女主角启用新人会更有吸引力。     影片的主要场景选择在故事的发生地贺州(片中使用谐音鹤州)实地拍摄,许多外景选在姑婆山国家森林公园和桂梧高速,令场景更富真实感。夏天拍冬季的戏,演员们身穿着厚厚的毛衣和羽绒服等冬装,顶着近30度的高温,拍摄时汗流浃背,可真不容易。采访过程中,正好拍摄一场降雪的戏,记者看到工作人员用特技手段,在七月流火的炎炎夏日营造出逼真的大雪纷飞冰天雪地场景,呵,真正的见到了“六月飞雪”!      记者还采访本片女主角韦春枝的扮演者崔婕并与之合影留念。片中桂婶的扮演者著名演员温玉娟听说我们是贺州学院报的小记者时很热情地为我们的报纸题词签名——祝贺州学院报越办越好。

院报记者团记者与片中女主角韦春枝的扮演者崔婕合影。

崔婕尚无任何从影的纪录,因为这是她接拍的第一部电影,她现在还是北京电影学院表演系三年级学生,是摄制组从近2000名年轻女演员中挑选出来的女主角。第一次“触电”就演上了主角,崔婕可算遇上了好机遇,或许N年以后,她就是一颗耀眼的明星。她应该不会忘记,她的星涯是从贺州启程的。

导演陈健给我们记者介绍影片的拍摄情况。陈健是八一电影制片厂著名导演,他执导的影片《快乐时光》、《情暖万家》分别获得去年第十届“五个一工程奖”优秀影片奖,影片《太行山上》获得华表奖优秀影片奖、华表奖优秀导演奖提名、金鸡奖最佳影片奖、金鸡奖最佳导演奖提名、第十届“五个一工程奖”特别奖、大学生电影节组委会大奖、上海国际电影节评委会奖等。

院报记者在采访片中看林人覃叔的饰演者马晓伟。马晓伟是老资格的实力派电影演员了,他曾主演过《海之恋》、《喜盈门》、《开枪,为他送行》、《代号213》、《雷雨》、《快乐的单身汉》等影片。近年在电视剧中频频亮相,参演过《DA师》、《延安颂》等片。

影片中桂婶的扮演者温玉娟在给《贺州学院报》题词。温玉娟从影的代表作有电影《喜盈门》、电视剧《一代廉吏于成龙》、《炊事班的故事》、《垂直打击》等。

温玉娟给《贺州学院报》的题词——祝贺州学院报越办越好。

故事里还有一名法国游客路易。这名饰演路易的老外演员说得一口流利的汉语。

影片在流火七月里制造出一个银装素裹的冰雪世界。

工作人员正在用技术手段营造“六月飞雪”。                                                                                             文:刘 飞  潘映云  谢雅慈                                                                                             摄影:廖祖平