苏越教授作“快乐指数与人生方程式”讲座

发布时间:2008-06-04 10:15:06  作者:练金华 农美秋 劳积海  编辑:  来源:  浏览量:

6月3日晚,中国人民大学教授、博士生导师、我院特聘教授苏越在东校区多媒体108教室作“快乐指数与人生方程式”讲座。

苏教授以《快乐老家》这首经典歌曲作为本次讲座的引言。他提出,知足常乐对普通人来说是条件与基础,而青少年在当今激烈的竞争中则不应该满足于知足,而是要追求自己更高、更好的目标。他强调快乐的核心是“乐”,并给出了以下三点作为快乐的定义。快乐是一种需要和满足;快乐是一种感受的能力;快乐是一种物质与精神的追求。苏教授还说,快乐指数的衡量包括家庭指数、学校指数、工作指数,并列举了许多趣妙横生的例子来讲述快乐的定义与快乐指数的衡量,通过理论与相关例子的结合使较为深奥的理论能通俗易懂,从而更能从侧面突出快乐的重要性。

苏教授生动、精辟、幽默的言语博得在场广大师生的热烈掌声。

此次讲座由教务处、宣传部、院团委主办。