立足贺州 服务经济

发布时间:2008-05-22 08:34:23  作者:李孝宽  编辑:  来源:  浏览量:

为破解市场经济条件下地方院校如何融入当地社会经济发展、服务地方经济的难题, 5月16日下午,由我院教务处长林明教授率队,各系主管教学工作副主任一行13人赴贺州旺高工业区调研。

调研组一行首先深入工业园区贺州大锰银鹤电池工业有限公司、金源稀土、玩具厂厂房实地考察,参观各厂的生产流程,详细了解各厂的生产情况及人才的需求信息。

参观结束后,调研组与工业区管委会负责同志和企业经理进行座谈。

会上,林明处长详细介绍了我院系(部)专业设置及在校学生人数,结合学院实际,科学分析了学院与企业产学结合、合作办学、定向培养人才以及企业安排毕业生就业的可行性,对学院与企业合作办学表现出浓厚的兴趣。

工业区管委会廖美兴副主任简要介绍了工业区建设情况及发展前景。他坦言,当前工业区在发展过程中存在的最大问题就是人才短缺。由于人才不足,制约了企业的发展。

林明处长表示,贺州学院是地方院校,理所当然要为当地企业发展服务,为当地企业量身定做、培养合格人才。针对目前高校毕业生普遍存在企业管理知识不足、专业技术知识不扎实、知识面狭窄以及实践能力较差等缺陷,大家认为,学校人才培养必须做到“四个结合”,即理论与实践相结合,学生要阶段性、持续性地到企业实践;与当地经济发展相结合,促进当地经济的发展;与市场需求相结合,市场需要什么人才,学校就培养什么人才;学校要与企业密切结合,与企业搭对子。

调研组发现,目前现代企业急需的人才,不仅要具备较强的写作能力、综合分析能力、口头表达能力,而且要具备较强的市场营销、公共关系能力、销售能力,还要具备较强的管理能力与敬业精神,能够为企业着想,肯吃苦。学校应该定向培养学生计算机、外语、市场营销、公共关系等多种能力,培养实用型人才。

此次调研,密切了学院与地方企业的联系,进一步明确了学院的办学思路。

图为我院调研组与旺高工业园区负责人、企业负责人座谈