万众一心,共度难关

发布时间:2008-05-14 21:35:57  作者:刘飞 罗承品  编辑:  来源:  浏览量:

5月14日中午,由《贺州学院报》记者团组织的为四川地震灾区爱心捐款活动在学院东西校区同时进行。师生们你10元,我50元,积极为灾区献爱心。有的学生把自己多年的储蓄罐砸了,把钱全捐了出来;有的把家里刚汇来的生活费投到了捐款箱;有的一下子捐出了100元人民币。大家有一个共同的心愿,那就是尽自己一份力,为灾区人民献爱心。

迅速组织募捐活动

四川汶川县大灾害发生后,关于四川5?12地震的讨论迅速成为我院师生的热门话题。13日晚,《贺州学院报》记者团团干召开紧急会议,决定在全校范围内发起为地震灾区募捐活动。记者团团长蒋林林立即动笔写募捐活动倡议书,其他团干有的制作募捐箱,有的抄写倡议书,有的下载地震灾区照片,作为募捐点宣传用。为了让更多的师生参与到爱心募捐活动中,我院还利用多种途径,通过校园门户网发起“5·12”大地震紧急募捐倡议活动,校园广播连续多次播出募捐倡议书,并将募捐倡议书向各班发放。许多同学说,宁愿少吃几顿饭,也要为灾区捐款。

师生爱心涌动校园

14日中午12时,正值下课的高峰期,我院东西校区食堂人流量最大。许多人看到募捐箱后,纷纷你5元、我10元把钱投入募捐箱内。有的同学本来只带了吃饭的几元钱,二话不说又返回宿舍拿钱捐款。下午18时左右,中文系07新闻班的覃小燕、蒋俐鹏同学把自己攒了近一年储蓄罐拿到了募捐点,把满满的一罐硬币倒出来放到募捐箱内。她们说,平时把硬币放到储蓄罐,也没想有什么用处,这下派上用场了。能为灾区人民做点贡献,自己感到很欣慰。宣传部的梁文萍老师下班路过,马上从身上掏出50元放进募捐箱。她说,灾区人民太需要我们的帮助了,自己路过身上没带多少钱,下次还会再多捐些,争取为灾区人民尽一份力。

“我们都是汶川人!”

前来募捐的一位女同学,在一张大红纸上写下了“我们都是汶川人”几个大字,挂在募捐点旁,吸引了许多师生的目光。之后,又有人写出一张大标语“万众一心,共度难关!”非常醒目。许多吃着饭的学生都围过来捐款,并询问灾区最近情况。在募捐点上,工作人员用录音机播放2003年抗击“非典”的歌曲《手牵手》,鼓励大家献一点爱心,献一份力量,帮助四川灾民度过难关。

一位受资助的贫困生来到募捐点放下10元钱后说:“10元钱虽然不多,但千千万万个10元钱聚集起来就可以办大事情了!我想对四川灾民说,在自然灾害面前我们没有能力去改变什么,但是我们永远在一起,我们一定能够渡过难关!”

记者团团长蒋林林说:“这种募捐活动非常有意义,为灾区人民献一份爱心是我们当代大学生应该做的。国家为我们大学生提供了很多有利的求学条件,现在国家有难,我们义不容辞,应为国家尽微薄之力。”

晚上,学生们又来到贺州市灵峰广场,继续开展为地震灾区的募捐活动,得到了市民的积极响应。

“储蓄罐的零钱平时也什么用处,这下派上用场了!”

“能为灾区人民捐款,我感到很欣慰!”

“钱虽不多,也是我的一点心意!”

“宁愿少吃几顿饭,也要为灾区捐款!”

“你捐我也捐,大家为灾区献爱心!”

(罗承品 摄)