立足贺州 服务百姓

发布时间:2008-04-08 17:13:51  作者:梁文萍  编辑:  来源:  浏览量:

近日,我院化学与生物工程系副教授罗杨合主持的《马蹄皮抗氧化性能研究及活性组分筛选》荣获2008年广西自然科学基金项目立项,这是我院在此项目中首次获得立项,标志着我院在发挥自身优势,为当地政府服务,为当地老百姓服务,为当地优势特色产业发展服务上又上了一个台阶。

近年来,我院科研立项紧密结合贺州地方资源,关注“三农”与企业发展中的科技问题,做到有的放矢。要求科研项目立项要立足贺州,服务百姓,为当地优势特色产业发展建功立业。贺州是中国的马蹄生产基地,有数据显示,我国70%的马蹄产于广西,而广西70%的马蹄又产于贺州。过去,生产罐头马蹄所产生的大量马蹄皮作为垃圾被丢弃,既浪费了资源,又污染了环境。由罗杨合副教授主持的《马蹄皮抗氧化性能研究及活性组分筛选》项目,将提取马蹄皮的稀有物资,在马蹄的综合利用上为地方增收,为农民增加收入。除此外,由吴桂容副教授主持的《中药材鸡血藤的组织快繁技术研究》、周民杰博士主持的《环保高效活性桑树叶面肥的研发与推广》、潘百明教授主持的《桂东地区鸡球虫种类及抗药性研究》、谢复清教授主持的《造纸白泥在钛白粉废水处理中的应用》、梁柏林副教授主持的《磁性靶向药物载体纳米Fe3O4/DAS微球的开发研究》等研究项目都是结合贺州地方实际进行的。这些科研项目为贺州的经济发展提供了有力的科技支撑,取得了显著的效益。