要贯彻落实科学发展观 继续解放思想 促进学院又快又好发展

发布时间:2008-03-17 21:58:57  作者:梁文萍  编辑:  来源:  浏览量:

院党委中心组召开学习讨论会一致认为

要贯彻落实科学发展观 继续解放思想 促进学院又快又好发展

3月17日下午,我院党委中心组在西校区行政楼102会议室召开学习讨论会。学院党政领导潘立文、陈洪江、梁华、解庆林、汤干文及院党委委员、纪委委员,行政部门领导、各系(部)党总支书记参加了会议。学习讨论会气氛热烈,大家发言踊跃。一致认为,要认真贯彻落实科学发展观,继续解放思想,促进学院又快又好发展,以崭新面貌迎接合格本科院校评估。

解庆林副院长在会上作中心发言。他说,通过学习胡锦涛总书记在十七大作的报告和陈自立同志在《求是》杂志上发表的关于高等教育发展的文章,结合我院实际,我们必须从以下几方面入手:一是强化教育教学工作。高质量的学生源于高质量的教学,大学不是由大楼构成的,而是因为她有大师。所以我们必须要加大对教育教学的投入,加大对科研的投入;二是在制定政策时有预见性;三是树立一种精神。每个学校都有自己的特点,都要找准自己的切入点。我院的切入点就是要立足贺州,为当地教育、经济发展服务。作为地方院校,我们一定要关注贺州,主动融入当地经济发展中;四是抓好落实。每个部门,每个专业都应当主动与贺州的相关部门对接,主动为他们提供服务。

院党委办公室主任梁明莲在会上也作中心发言。她认为,我们要办好人民满意的教育,就要以科学发展观指导我们的思想,整合资源,为贺州市发展出谋献策。她在会上也提出三点意见:一是抓队伍建设,尤其是教师队伍建设。要关心年轻教师的健康成长,在目前我院各方面条件还较差的情况下,感情留人;二是抓各项改革。教育教学改革,人事制度改革,分配制度改革等刻不容缓;三是抓落实。制定各项规章制度,使我院的管理正规化、程序化。在此基础上,要检查监督。

院党委书记潘立文在会上发表重要讲话。潘书记说,开展继续解放思想大讨论活动非常有必要,只有继续解放思想,才能促进工作,才能又快又好地建设一所合格的本科院校。潘书记在会上谈了开展继续解放思想大讨论的几点意见。一是要联系实际,做到有的放矢。大讨论一定要结合学院的实际,结合自己的实际工作进行。如何以良好的条件通过合格本科院校评估,关键在全院教职工。所以每个人都要解放思想,把工作做好;二是抓队伍建设。教师队伍必须结构合理,高学历、高职称教师必须达到30%以上。我们除引进外,还要大量送培,并要聘用一批在全国有影响的专家教授。干部队伍建设要选好人、用好人。学生工作队伍建设关键是解决待遇问题,稳定辅导员队伍;三是加强教学工作。作为地方高校,一定要与地方经济紧密结合并服务于他们。这次抗冻救灾活动,我院由解庆林副院长带专家教授到富川灾区,就非常受灾区人民的欢迎。潘书记强调,我们一定要发挥自己的优势,为当地政府服务,为当地老百姓服务。

参加学习讨论会的其他人员邓玉荣、王先保、林明、韦三、苏世乙在会上也结合本部门的实际谈了如何贯彻落实科学发展观,对开展继续解放思想大讨论的认识。

我院党委中心组召开第一专题理论学习讨论会

学院党委书记潘立文做中心发言

学院副院长解庆林中心发言

学院党委委员、党委办公室主任梁明莲中心发言