解庆林副院长亲临教学一线讲学

发布时间:2008-01-06 21:06:29  作者:吴继寿 梁军  编辑:  来源:  浏览量:

元月3日下午,学院解庆林副院长在百忙中抽出时间到教育科学系(注:即原“初等教育系”,)举办的科研讲座讲学,受到全系教职工的热烈欢迎。        解庆林副院长围绕职称评定和科研立项申报两大主题进行了精彩的讲演。他在阐述了职评、科研立项申报的目的、意义后,鼓励该系教职工要认真教学,练好内功,不断提高专业技术技能,争取每年教学考核达到职评相关要求,真正做到职称和专业技能水平相一致;同时要求大家要踊跃参加职称评定,即使暂时评不上也要有甘当“人梯”的精神,通过参与职评不断发现不足之处,不断提高自己,树立靠自己实力参评的观点。        解副院长还指出,高校教师的功能不仅仅是完成教学任务,还要积极开展科研工作,要为社会经济建设服务,要出成果。解副院长强调,科研工作是一项艰苦的工作,是一项特殊劳动,所以不要奢望一蹴而就。他勉励该系教职工在科研立项申报方面最好先从学院一级做起,成功一项,总结经验,逐渐向上一级攀登。同时指出,科研方向要集中在一两个方向,不要太多太杂。解副院长还强调,科研工作要互相学习,积极配合,汇集集体智慧,才能快出成果,早出成果。         教育科学系是一个跨学科、跨专业、跨学历教育较多的系,为了进一步提高该系的师资质量,突显该系办学特色,本学期以来,该系领导在要求全体教职工围绕教学中心,认真做好教学工作的同时,以本系各教研室和系科研所为主导,着力注重开展教研、科研两大项工作,采取“请进来、走出去、自己办”等多种形式,举办各种层次的教研、科研讲座。解副院长这次到该系讲学,为该系的教研、科研工作的开展,带来了更加蓬勃的生机和活力。