学习袁隆平 为地方农业经济发展服务

发布时间:2007-12-24 21:56:55  作者:苏玉静 钟海兰  编辑:  来源:  浏览量:

近日,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平的先进事迹经媒体再次报道后,引起强烈社会反响。胡锦涛总书记已作出批示,要在广大知识分子、无党派人士中开展向袁隆平同志学习的活动。我院生化系教授、民盟贺州市委委员、副主委潘百明就是以袁隆平为榜样、认真学习袁隆平先进事迹而受益匪浅的一员。在记者采访中,潘教授结合自身实际畅谈了学习后的体会和收益。学榜样的高尚品德 “袁隆平同志是我国科技战线上功勋卓著的农业科学家,享誉世界的杂交水稻之父,但他生活朴素、淡薄名利、潜心实干、乐于奉献”,在接受我们的采访时,潘百明教授开门见山地说。身为一名教育事业工作者,他表示一定要学习袁隆平的高尚品德,要学高为师,身正为范。此外,袁隆平因为搞杂交水稻研究,其间就是和农民一样要种田,和农民打交道,但他总是那么平易近人,从不摆架子。潘教授说,他在从事生物技术方面的科研过程中,也一直以袁隆平为榜样,与当地种养户保持着很密切的联系。学榜样的战略眼光 袁隆平在杂交水稻领域站得高、看得远,才一步步实现其科研目标。潘百明教授把其战略眼光联系到当前的教学改革上。他提到,改革要坚持探索,不断深入,使我们的学生把知识进一步与实践结合,从实践中逐步完善知识体系。只有这样,我们才能为社会输送合格的人才。学榜样的科研精神 目前,潘百明教授主持多项生物技术科研课题。他说,通过学习,大家都觉得袁隆平最值得学习的地方是他几十年如一日、专注执着追求科学的精神。所以自己也后会积极发挥特长,结合当地特色农业经济,沿着目前的研究方向不懈努力,争取把科研成果转化成生产力,向地方推广,促进地方经济建设和发展。学榜样的服务精神 潘百明教授高度赞扬袁隆平作为一名知识分子、无党派人士的胸怀祖国、一心为民、锲而不舍的崇高服务精神。身为民盟贺州市委委员、副主委的潘百明教授表示,一定自觉接受中国共产党的领导并组织各盟员认真学习袁隆平的先进事迹,乐于为当地种养户提供相关技术咨询、指导,解决疑难,尽力为当地农业经济发展服务。