贺州学院重视语言文字工作

发布时间:2007-12-26 17:09:44  作者:黄菊丽 罗承品  编辑:  来源:  浏览量:

“请讲普通话,请写规范字。”在贺州学院刚刚搬迁的新校区小路边、楼道里、草坪上,竖立着一块块宣传语言文字的标语牌;在学院刚刚改版更新的网站上,相同内容的标语不断滚动播出,既营造了浓郁的语言文字工作的氛围,又活跃了校园文化。新春伊始,贺州市将迎接广西二类城市语言文字工作检查评估,作为必检单位的贺州学院目前正以良好的精神面貌积极做好迎检工作。        贺州学院历来重视语言文字工作,一直把语言文字工作作为关系学校教学质量的一项重要事情来抓,作为一项常抓不懈的工作狠抓落实。学院成立有语言文字工作委员会。教职员工认真学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《广西壮族自治区实施办法》两部法律法规,强调“讲普通话,写规范字”是一所高校必须达到的条件。学院把普及普通话纳入教育教学要求,作为教学督导、检查、评估的内容,把普及普通话作为素质教育、学校教学管理的内容,要求在职教师普通话要达到规定等级,并且将普通话合格作为对教师进行业务考核和录用的一项重要条件,教师课件、板书及批改作业、书写评语严格要求使用规范字,学院公文、讲义、试卷以及院内标语、指示牌、电子屏幕、黑板报、宣传橱窗、公示栏等都要求做到用字规范,从而教导学生讲好普通话,用好规范字。学院还通过板报、墙报、橱窗、网络、报纸等方式和媒体在校园内做好“讲普通话,写规范字”的宣传,院内的名称牌、标志牌、标语牌用字均要规范严谨,努力营造推广普通话、使用规范字的良好氛围。学院还通过开设讲座、参加比赛等丰富多彩的活动带动语言文字工作的开展并取得良好成绩,如举办中华美文朗诵大赛、大学生辩论赛、演讲比赛、“啄木鸟”行动以及每年毕业班的“三字(毛笔字、钢笔字、粉笔字)一话(普通话)”测试等。学院中文系面向全院开设《演讲与口才》、《教师口语训练》、《诗歌朗诵》等选修课,组织学生参加了两届“全国语言文字基本功大赛”。中文系储坚主任给同学们开设了《母语文化及其认知能力》的讲座。在2007年广西“环保杯”演讲比赛中,学院中文系学生蒋黎代表贺州市参赛荣获二等奖,学生罗尧获得贺州市“我与贺州共奋进”演讲比赛三等奖。学院2005年被评为自治区语言文字规范化示范校,2006年被评为全区语言文字工作先进集体。       贺州学院拥有一支较强的从事语言文字教学与科研工作的队伍。邓玉荣教授参与了中国社会科学院A类重大项目《现代汉语方言大词典(综合本)》的编撰工作,中文系汉语教研室承担了国家语言文字工作委员会“十五”科学研究课题“桂北平话与推广普通话研究”的部分研究工作,课题12本专著中有3本由贺州学院负责完成,该课题获得广西教育科学研究成果奖一等奖。语言学与及应用语言学是学院的重点学科,“现代汉语”是贺州学院的精品课程。学院的“广西东部族群文化研究基地建设”为广西高等院校人文社会科学重点建设研究基地,广西东部族群语言研究是该基地的一个重要研究方向,这项研究将为贺州的语言文字工作提供切合地方实际的理论与语言事实依据。2007年3月,由全国汉语方言学会主办、贺州学院承办的第四届土话平话学术研究会在贺州市举行,同时举行了《桂北平话与推广普通话研究》丛书首发式,来自全国20多所大学的50多名专家学者参加了会议,与会专家学者对贺州学院在语言文字工作中取得的成果给予了较高的评价。

图为自治区语言文字工作检查组到我院检查指导工作