中国共产党贺州学院第一次党员代表大会胜利召开

发布时间:2007-12-28 18:26:33  作者:蒋林林 黄靖琳 丁慧  编辑:  来源:  浏览量:

伴随着雄壮激昂的《中华人民共和国国歌》,中国共产党贺州学院第一次党员代表大会12月28日上午在我院西校区胜利召开。

我院党委书记潘立文,院党委副书记、纪委书记梁华,副院长解庆林,副院长汤干文等学院党委领导出席会议。贺州市市委常委、组织部长陈平,副部长黄实莅临大会指导。陈平在开幕式上讲话,预祝本次大会圆满成功。我院各民主党派人士、部分离退休教师列席大会。学院党员代表200多人参加大会。潘立文书记代表学院党委向大会作了题为《求真务实科学发展为建设合格本科院校而奋斗》的报告。报告共分三大部分:一、2005年工作的回顾;二、今后五年面临的形势和发展任务;三、求真务实,科学发展,以开拓创新精神全面推进合格本科院校的建设。

潘书记指出,这次大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习党的十七大精神,贯彻落实科学发展观;团结和带领全院师生员工继续解放思想,立足实际,深化改革,充分发挥积极性和创造性;坚持以教育教学为中心,进一步优化学科专业结构,提高人才培养的质量;进一步促进校园和谐和稳定;进一步推进学院各项工作又快又好地发展,为把贺州学院建设成为一所合格本科院校而努力。

潘书记在报告中提出,本次大会的主要任务是实事求是地总结回顾2005年以来的各项工作;分析当前形势,明确今后一个时期学院发展建设的指导思想、奋斗目标和主要任务;选举产生中国共产党贺州学院第一届委员会和中国共产党贺州学院纪律检查委员会的领导集体。       在回顾2005年以来的工作时,潘书记说,过去的两年,是艰苦办学的两年,是奋发有为的两年,学院各项工作快速协调发展,为创建合格本科院校开好了局,起好了步。他具体指出,我院实现了“专升本”目标,开创了办学新格局;西校区一期工程基本完成,校园建设取得了新成绩;教学改革进一步深化,教育教学质量有新提高;人才结构进一步优化,人才强校战略有新开拓;学术研究氛围不断浓厚,科学研究水平迈上新台阶;学生教育管理服务工作进一步加强,和谐校园建设有了新突破;注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党的建设取得新进展。

关于今后五年面临的形势和发展任务,报告中归结为“12345工程”:明确一个目标,即明确四年后以良好的条件通过教育部的本科合格评估;实现两个转变,即实现办学理念由专科学校向本科院校的转变,学院发展建设从注重外延发展向注重内涵发展的转变;进行三大改革,即深化教学改革、人事分配制度改革和后勤管理改革;倡导四种精神,即倡导奋发有为精神、爱岗敬业精神、团结精神和艰苦奋斗精神;抓好五项重点工作,即重点抓好学科专业建设和科研工作,创建优良教风和学风,提高教学质量工作,加强人才队伍建设工作,加强内部管理和对外交流,提高办学效益工作,加强党建和思想政治工作。为实现和完成上述目标和任务,潘书记强调,我们必须要做到“五个坚持”:一是坚持又好又快地发展;二是坚持以人为本;三是坚持改革创新;四是坚持为贺州经济发展服务,与贺州共同发展;五是坚持统筹兼顾、协调发展。

在谈到求真务实,科学发展,以开拓创新精神全面推进合格本科院校的建设时,潘书记强调,突出以教育教学为中心,全面提高教育教学质量;加强人才建设,实施人才强校战略;加强内部管理,向管理要效益;坚持以人为本,高度关注民生,努力构建和谐校园;围绕“一条主线,五个重点”,大力加强学院党的建设。

潘书记最后号召,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在上级党委和学院党委的领导下,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结一心,迎难而上,求真务实,科学发展,为把贺州建设成合格的本科院校而努力奋斗!

大会召开前,学院收到中共广西壮族自治区高等学校工作委员会、广西壮族自治区教育厅的贺信。高校工委、教育厅对大会的召开表示热烈的祝贺,肯定学院取得的成绩的同时,对学院今后的工作提出了殷切的希望!高校工委、教育厅还预祝中国共产党贺州学院第一次党员代表大会取得圆满成功!

大会会场

梁华同志主持大会

潘立文同志作《求真务实、科学发展、为建设合格本科院校而奋斗》的工作报告

贺州市委常委、组织部部长陈平到会指导并作重要讲话