爱心奉献 润物无声——记我院三位到黄石小学支教的女学生

发布时间:2007-10-15 11:43:09  作者:刘飞 聂克学 邹莹 莫芳丽  编辑:  来源:  浏览量:

如果有人告诉你,有人不要一分钱的报酬,甚至倒贴钱去义务工作半年,你会相信吗?你肯定说不会有这样的事。但是在我们的身边,的的确确有这样三名女大学生,她们不声不响,不计任何报酬,甚至倒贴伙食费,到八步区步头镇黄石小学义务支教了半年。她们就是我院初等教育系大051班的叶亚准、大056班的冯亚妹和大055班的赵通妹。最近,记者到黄石村采访了三位令人钦敬的义务支教者。

黄石村是步头镇一个边远偏僻的少数民族山区村,大部分是瑶族群众。黄石小学现有一年级到六年级六个班,有学生160多人,大都是山里少数民族的孩子。因为山区路途遥远,离家最远的学生上学要翻山越岭走六、七个小时的山路,所以有一半学生得住校。平时,这里的学生要一个星期或更长的时间才回一次家,有些因为父母外出打工不在家,甚至一个学期才回家一次。学校就成了这些山区孩子最主要的家,而老师就是他们最亲的人。

叶亚准、冯亚妹和赵通妹三位女大学生来到这里,她们不但要负责教学工作,还要分别担任班主任和辅导员,而且还得负责学生的生活管理。白天上完课,晚上还得工作到深夜,既要辅导学生学习,还要照顾学生的生活起居,工作量很大。问她们累不累,她们笑着说,累是累点,但觉得很有意义,她们在这里体验到了作为一名人民教师的辛苦和乐趣,是人生的一大收获。支教期间,她们不但教学生学习知识,而且在艰苦环境的锻炼中,她们自己也增长了知识。三名女大学生的举动,得到当地政府的赞赏。

黄石村距离主干公路有一个半小时的路程,距离镇政府所在地梅花街有近两小时的路程,不通班车。来到这里,远离了都市的喧嚣热闹,远离了现代网络生活,与外界联系只有一台电视机。三位女大学生志愿者支教是自带伙食费的。冯亚妹是步头镇大桂村人,叶亚准来自铺门镇,赵通妹家在平桂管理区鹅塘镇明梅瑶族村,她们的家庭都不宽裕。但她们的家人都很支持她们的选择,这也是她们坚持下来的原因。

三位农村女大学生在义务支教的时间里,深深爱上了教育事业,爱上了山区那些天真活泼的学生。目前,她们正准备参加教师上岗资格考试。她们表示,如果考上,她们仍然愿意无怨无悔地选择在黄石这样的边远山区执教,将自己所学的知识回报社会。