认真学习 深刻领会 贯彻落实党的十七大精神 为建设合格本科院校做出新贡献

发布时间:2007-10-19 11:48:41  作者:  编辑:  来源:  浏览量:

在收看了党的十七大开幕式和学习胡锦涛总书记代表中共十六届中央委员会所做的报告后,全院师生倍受鼓舞,全院上下热潮涌动。为推动学院学习十七大精神热潮的高涨,学院党委中心组召开扩大学习座谈会,畅谈学习体会。

学院党委书记潘立文在中心发言中指出,胡锦涛总书记的报告是纲领性文件,内涵非常丰富,思想非常深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性,为全党全国各族人民指明了方向,我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。报告分为十二个部分,是指导全党全国今后如何全面建设小康社会的纲领性文件,为今后的发展指明了方向,提出了新的要求。十七大把关注民生作为会议重点,提出了加快以推进民生为重点的社会建设的六大任务,特别是把教育放在六大任务中的首位,印象尤为深刻。总书记对教育的论述阐明了教育的重要性和发展的方向,提出了对高等教育的新要求,明确了我们的教育该怎样抓。我们一定要抓好学习,领会精神,认真落实。今后一个阶段的政治理论学习要以十七大精神学习为主,各党总支(支部)、部门、系(部)、班级要层层落实,确保人人都参与学习。学习以自学为主,集中学习为辅,个人学习要有学习笔记、集体学习要有发言提纲。

潘书记指出,学习十七大精神,要做到认真学习、深刻领会、重在落实。我们要联系实际,深入领会精神,用十七大精神指导工作,解决问题,把十七大精神落到实处。当前主要着力做好如下几个方面的工作:一是要育人为本,德育为先,把学生真正地培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要狠抓教学改革,提高教育质量;三是要更新教育观念,积极实施素质教育;四是加强制度建设,提高管理水平;五是要加强党的建设,确保建设合格本科院校目标的实现;六是要抓好学院行政机关搬迁西校区和学院成立庆典大会工作。我们一定要抓好十七大精神的贯彻落实,以十七大精神为指引,全面推进学院各项工作,为创建合格本科院校做出新的贡献。

党委副书记、纪委书记梁华指出,十七大报告主题明确了,对今后五年我们举什么旗,走什么路,用什么理论指导,朝什么方向发展做了很好的回答。我们高校要结合实际、深入学习、深刻领会,在实际工作中用好政策、用足政策。现阶段我们学习贯彻十七大精神,要结合实际,做到三个贯穿,即要把十七大精神贯穿于教学研究的整个工作,解决教学与科研和教书与育人的关系;贯穿于教学改革的整个工作;贯穿于党的建设的整个过程。通过学习十七大精神,把全院师生更好凝聚到建设合格本科院校这一共同目标来,促进学院各项工作更好更快发展。

随后,与会的学院领导、各党总支书记、各行政教辅部门负责人等结合各自实际工作畅所欲言。副院长汤干文认为,十七大报告主题明确,用八个字来概括,就是高举旗帜、关注民生。院长办公室调研员、工会主席林木元、中文系党总支书记苏世乙指出关注师生的福利,是以人为本、改善民生的要求,是提高教师积极性,促进教育教学质量提高的重要途径,是构建和谐校园的重要工作。纪委副书记唐兴基指出,十七大报告提出要优先发展教育,是党和国家教育大政方针的一次提升。学工处处长王先保认为,报告尤其强调了科学发展观,我们也要在教书育人工作中坚持以人为本,贯彻科学发展观。党委办公室调研员、武装部部长钟维荣认为党在祖国统一大业的问题上,始终代表和维护中华民族的共同利益。社科部主任韦三从学术的角度指出十七大较之十六大报告共有十一处新提法,体现了党治国理政理念的不断创新。