外国语学院举办课程思政建设讲座

发布时间:2023-04-20 16:23:41  作者:廖俊华  编辑:董治安  来源:贺州学院外国语学院  浏览量:

418下午,外国语学院举办课程思政建设讲座,广西师范大学外国语学院院长谢世坚教授应邀作“课程思政建设的思考——兼谈研究生导师素养”专题报告。外国语学院(国际教育学院)院长华有杰教授主持讲座。

谢世坚围绕外语学界课程思政建设的主要问题、课程思政建设的系统论视角、课程思政作为一流专业、课程建设的重要内容以及研究生导师的素养等四个部分展开报告。

他认为,应从系统论的整体观出发,把课程思政建设作为一流专业、一流课程建设的重要内容,发挥学校、教学单位执行和管理职能,发挥教师“主力军”作用,构建系统性课程思政评价机制,实现价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”育人目标。研究生导师应始终葆有较高的学术追求,不断提高自己的科研水平,以科研促进个人发展,倡导导师为学先为人,注重言传身教,爱党爱国,认真处世,严谨治学。

谢世坚的讲座内容丰富,有助于学院教师提高对课程思政的认识,加深教师对课程思政的理解,拓宽课程思政建设的思路,对学院课程思政建设具有积极的推动作用。