教育科学系扎实推进科研服务地方基础教育工作

发布时间:2011-04-20 09:40:36  作者:教科系办  编辑:  来源:  浏览量:

本学期开始,教育科学系积极探索科研服务地方基础教育的有效路径,推动“大学与小学”科研共营平台建设。在系部统一运筹下,目前,该系黄凤珍副教授的广西教师教育2010年立项省级研究课题《广西桂东地区少数民族教师专业发展研究》,面向贺州市基础教育部门发布子课题申报工作已经结束,共立项4个合作研究项目,实现了科研共赢发展的第一步。
       作为专事教师教育的专业系,从事教师教育专业培养工作已历30余年,拥有浓厚文化底蕴;还拥有很强的研究团队,拥有3位教授和15位副教授;同时获得相当数量的研究项目,自2006年升本以来,获得自治区级教改项目9项,其他省级人文社科项目7项。但是,之前的研究团队,更多是局限在高校教师层面,没有系统地将基础教育教师纳入研究团队的培养与合作,因此与地方教育部门互惠共赢关系未能达到最优化。搭建了“大学与小学”科研共营平台,不仅能够促进高校教师研究活动的顺利开展,而且能够有效地服务地方基础教育,促进小学教师专业化发展,可以培养小学教育骨干教师,实现“引领一个,影响一片”的辐射带动功能。
      获得子课题立项的教师与项目是:八步区教研室刘国松副主任的《新课程实施与广西桂东地区教师教育专业化发展的研究》、钟山县两安瑶族乡数学教学辅导员谢强的《以教学案例促进小学数学教师专业发展的实践研究》、平桂管理区大平瑶族乡民族学校政教主任陀海标的《广西桂东地区民族学校教师创设情境教学的形式与策略研究》和钟山县两安瑶族乡小学语文辅导员苏荣新的《广西桂东地区教师生存现状调查研究》。

责编    梁文萍