媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

《贺州日报》09.3.10:舞蹈精灵演绎纯美瑶族爱情——访《嫁郎》女主角梁蕊敏

发布时间:2009-03-11 04:43:15  作者:liaozuping  编辑:  来源:  浏览量:

舞蹈精灵演绎纯美瑶族爱情
——访《嫁郎》女主角梁蕊敏

加入时间:2009-3-10 10:29:06 来源:贺州日报

□ 莫海业

一场蕴含浓郁民族风情的舞蹈——《嫁郎》惊艳贺州,该舞蹈的演员们在全国第二届大学生艺术展演比赛中不负众望,以舞蹈类二等奖的出色成绩为贺州学院夺得荣誉,清丽脱俗的女主演梁蕊敏瞬时成为众人关注的焦点,为此笔者特地连线采访了目前正在上海实习的梁蕊敏。
  梁蕊敏是贺州学院大三学生,在校期间曾担任系文娱部部长,并在该院首届“触动”海报设计大赛中荣获银奖。当初在院团委选拔《嫁郎》的女主演时,她以扎实的舞蹈功底、出色的外型、独特的气质等综合优势迅速在三轮面试中脱颖而出。舞台上的蕊敏清丽可人,宛若降临人间的舞蹈精灵,她用优美的舞蹈语言成功塑造了瑶族少女的活泼热情,展示了瑶族独特的婚嫁文化。
  辉煌成绩的背后总是充斥着辛酸与汗水,但是蕊敏一直努力坚持着,把所有艰辛与疼痛深埋心底,在舞台上展现最好的一面。“作为男女主演,东东和我的戏份是最多的,常常是其他演员可以休息了而我们要留下来单独排练。即使有时候身体状况不好也绝对不能在舞台上表现出来,这是专业演员的责任,不论再苦、再累、再痛都要坚持下去。” 蕊敏的声音透露出一股坚定与执著。
  当被问到与男主演排练的配合程度时,蕊敏略微停顿了一下:“说实话,在整个表演团体中,我和东东的默契度几乎是最差的。我们需要在整场舞蹈中从头到尾配合,不论是舞蹈动作还是表情方面我们都各有缺点,他是学体育的,刚开始排练的时候都是用蛮力,我们只有在排练中不断地改进、努力磨合。”
  从准备广西的汇演辗转到全国的舞台,这一路走来是困难重重,但是蕊敏一直保持着良好的心态。她说:“之前的演出都感到很平静,直到参加全国比赛的时候才感到有点儿紧张。其实,我们还可以更努力,虽然学校领导很重视这次比赛,但是他们非常体谅我们,学校考虑到大家要复习考试所以排练暂停了一段时间。我有两周是因为设计专业课程需要到上海、湖北参加实地考察交流,领导也批准了两周的假期。但是由于我的缺席拖累了舞蹈的排练进度,只能回来再加紧排练了,这一点非常对不起大家。”
  梁蕊敏认为,获得奖项与大家的努力是分不开的,付出了汗水就有收获。她说:“我感到最开心的时候是在南京后场休息时,江苏教育台的《支点》栏目过来采访我们,能冲出广西向全国展现贺州瑶族文化,展示我们贺州学院的风采是我感到最骄傲的事情,我们终于完成了学校交给我们的任务,让全国人民都知道贺州学院!”

责编:pangyn

原文地址:http://www.chhzm.com/paper.asp?paperboardid=3&paperdate=2009-3-10