媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

安全用药知识进校园

发布时间:2008-12-30 11:58:30  作者:记者 周吉品 通讯员 岑淑姬  编辑:  来源:贺州日报  浏览量:

(贺州日报12月23日)

“新药、贵药、进口药并不等于好药”、“能口服,不注射;能肌注,不静注”、“是药三分毒,药补不如食补”……12月23日下午,市药监局、梧州食品药品检验所和梧州药品不良反应监测中心联合在贺州学院举办安全用药知识主题活动。参与活动的400多名师生纷纷表示,学到了很多安全用药知识,增长了见识。
        当天,三部门通过悬挂宣传画、发放宣传资料及知识讲座等形式,向贺州学院师生宣传近期药品监管政策措施和相关法律法规知识、全国药品市场专项整治的政策和内容,讲解了我国药品不良反应报告制度和不良反应相关知识及有关药品合理使用的基础知识。
        “‘孩子不吃饭,补锌是关键’,大家都可能听过这句广告词,其实这是一种误导,补锌过量会引起贫血或出现恶心、呕吐、腹泻等中毒反应。”在讲座中,三部门的负责人用详实的资料和典型案例向老师和同学们讲解什么是处方药、什么是假药、什么是劣药、什么是抗生素等相关药品常识,并把不正确使用药品可能导致的严重后果告诉给他们,以达到正确用药、安全用药的目的。
        “虽然我们的知识面相对较广,但在用药方面还是有许多不太合理的习惯。比如不按时服药、增加药物剂量等,通过这次活动,增强了我们安全用药的理念。”物电系07级学生李海强说,此次活动让他受益匪浅,学到了许多安全用药方面的知识。许多师生也表示,此次活动树立了他们安全用药、合理用药的理念,提高了药品安全防范意识和依法维权的意识,增强了健康自我保护意识。