媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

贺州学院重锤打造校园国防文化

发布时间:2008-10-20 12:03:49  作者:  编辑:  来源:贺州传媒网  浏览量:

贺州学院重锤打造校园国防文化
加入时间:2008-10-19 19:53:33  来源:中国贺州传媒  点击: 40

贺州学院以提高大学生综合素质,加强国防后备力量建设为抓手,积极开展形式多样的国防教育活动,大力营造以“崇军尚武、热爱国防”为主题的校园文化,卓有成效。
      加强军民共建工作。该学院与贺州军分区、海军92987部队和八步区人武部建立了良好的军民共建关系。每年新生入学、教师节,92987部队、八步区人武部派出官兵帮助学院开展军训,进行国防教育和教师节慰问。该学院每年在建军节派人到部队进行慰问,节假日派学生到部队慰问演出,与部队官兵联欢;老兵退伍时派大学生艺术团给老兵送行等,有力地促进了军地双方关系的良性互动。
     把军事训练与军事理论学习列入教学计划并作为一门必修课。在加强新生军事训练的同时,强化学生军事理论与时事政治教育。邀请贺州军分区政治部主任范国庆、海军92987部队政委王敏等部队首长为新生上国防教育课,讲授军事理论知识,做台海局势报告,帮助学生了解当前的国际形势以及自身在国防建设中的责任与义务。邀请八步区人武部政委赖华、陀继弘进行部队光荣革命传统教育。现任市委书记赵乐秦等历任市委主要领导也都亲临学院为青年学子做过时事政策报告,引导学生认清“国无防不立,民无军不安”的道理。
清明时节组织师生瞻仰烈士陵园,缅怀革命先烈,参观国防教育基地,组织以爱国主义为主题的演讲和军歌比赛;在“9?18”全民国防教育日,鸣响防空警报,教育学生勿忘国耻;开展“锻炼身体,增强体质,保卫祖国”强身活动。
      通过墙报、学习专栏、网络等形式,宣讲人民解放军和国防教育工作对于促进社会改革发展,国家和平稳定的重要作用;宣传部队光荣革命传统以及新形势下做好双拥工作的重要意义,努力营造拥军优属的良好氛围。
      在办学经费十分紧张的情况下,拨出专项经费,建立国防教育展览室,并组织全校师生参观学习,接受国防教育。
      各系各班级还创造性地把开展国防教育与学生日常思想政治工作结合起来。利用升旗仪式、主题班会等形式组织学习有关国防知识,增强学生居安思危的忧患意识和“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任感和历史使命感,激发他们从军入伍,保家卫国的热情。
      该学院国防教育扎实深入,常抓不懈,成效显著。2004、2005年,该学院连续两年被自治区教育厅、广西军区司令部、政治部授予“全区学生军训工作先进单位”,学院武装部多次荣获“先进基层武装部”荣誉称号;在全校范围内营造起了“崇军尚武,热爱国防”的浓厚氛围并逐渐形成了特色鲜明的校园国防文化。学生置身其中,耳濡目染,潜移默化,润物无声。每年征兵期间,青年学子踊跃报名应征,场面热烈感人。据悉,该学院自2003年以来,已向部队输送优秀新兵82名,其中女兵4名。   ( 李孝宽 )

点击此处连接原文