媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

贺州学院化生系与“三农”联姻促科研升级

发布时间:2008-11-17 12:02:24  作者:  编辑:  来源:贺州传媒网  浏览量:

贺州学院化生系与“三农”联姻促科研升级
加入时间:2008-11-15 21:31:04  来源:贺州日报  点击: 77

贺州学院化生系面向“三农”开展科学研究,主动为当地农村经济发展提供技术支持,促进农业增效,农民增收,农村发展,推动自身科研升级。
      该系发挥自身人才与技术优势,以自治区重点建设实验室——桂东特色资源开发与利用研究实验室、学院科研平台——生物技术研究所、农副产品加工研究所等研究机构为依托,聚集科研骨干,组建科研团队,走产学研相结合的道路。潘百明教授主持的生物技术研究所,先后与贺州“三加禽业”等8家大型养殖场建立起“生产—教学—科研”互利关系。养殖场负责为研究所提供实验动物和学生实习实训基地;研究所则为养殖场无偿提供技术服务,优先将科研成果应用于基地,有力地推动了学科建设。
      该系积极参与当地农业技术开发,帮助解决当地农业发展的技术难题。2006、2007年,全系获贺州市科学研究与技术开发计划立项项目4项,直接涉农项目2个;同时分别与蒙山新宇兔业、钟山县委组织部、贺州市农业局开展了4项横向研究,共获项目研究经费26万元。周民杰课题组与钟山县委组织部合作研究《环保高效活性桑树叶面肥的研发与推广》。据当地桑农反映,桑树喷施叶面肥后,桑叶较肥厚,产量较高,蚕茧也白一些。桑农也由起初的试验性小面积试用发展到现在的大面积喷施。目前,种桑养蚕已成为钟山农民增收的又一新亮点。由吴桂容副教授主持的教育厅项目《马蹄脱毒苗技术开发》目前业已结题并开始试种,有望在明、后年供应种苗给农民朋友种植。
      与“三农”联姻开展科研,既为当地农村经济的发展提供了技术服务,又有效地解决了该系科研经费、研究场所短缺等难题,而且培养了科研骨干,凝聚了科研团队,整体提升了科技创新能力,形成了承担重大项目的科研力量。目前,该系先后承担省部级科研课题2项——广西自然科学基金1项,广西环境工程重点实验室项目1项;自治区课题项目8项,承担横向合作项目4项。其中,由解庆林博士、教授主持的《富硫糖蜜酒精废液微氧生物处理技术开发与示范工程》获2008年广西研究与技术开发计划第一批项目立项,实现了该学院在省级技术开发项目上零的突破;由罗杨合副教授主持的《马蹄抗氧化活性研究及活性组分筛选》获2008年广西自然科学基金项目立项,实现了该学院在省级自然科学基金项目上零的突破。(李孝宽)

点击此处连接原文