媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

美女教师当街遭遇抢劫 毫无畏惧斗歹徒传佳话

发布时间:2008-09-08 17:31:38  作者:梁文萍  编辑:  来源:贺州日报  浏览量:

站在我们面前的马老师双膝包着纱布,左腿小腿外侧擦伤的地方已经结痂,左手手臂亦可见到大块的结痂处,一看便知受伤不轻。尽管如此,马老师依然谈笑风生,丝毫没有后怕。问她9月2日被歹徒抢劫后玩命追赶并撞翻歹徒之事,她大笑说:“下回碰上这事,我还会这么干!”
     马老师是贺州学院外语系老师,年轻貌美的她有“贺州学院第一美女教师”之称。9月2日下午6点,担任班主任的她在学校做完新学期学生注册登记工作后骑着电动车回家。行至添美食饭店门口时,一名骑摩托车的男子突然从她身后窜出,一把拎走了她放在电动车前踏板上的背包。包里虽然钱不多,但有身份证和银行卡,还有许多学生的重要资料。马老师第一反应是追赶,绝不能让歹徒逃掉。她一边大喊:“有人抢包啦,抓贼啊!”一边加快速度追赶歹徒。由于前面一段路有红灯而且车辆多很容易被拦截,歹徒一看情况不妙,便调转车头逆行想从小巷逃跑。马老师一鼓作气追了上去,歹徒加大油门想逃跑,马老师不顾一切往前冲。也许是歹徒车速太快又是急转弯,也许是马老师英勇无畏撞上去,总之,歹徒连人带车摔倒在地,连摩托车也不要了,弃车仓皇逃逸。
     马老师说,歹徒虽然是个年轻力壮的男子,但显然被她的气势所震慑。被撞倒后曾心虚地对她说:“这次算我错了好不好?这次算我错了好不好?”逃跑时一瘸一拐的,看起来伤得不轻。
     马老师玩命撞歹徒一事在贺州学院传为佳话,师生纷纷称赞她勇敢。其实,在今年4月30日,马老师还经历过另外一次制服歹徒事件。那晚10点左右,她下晚自习后在贺州学院东校区6路公交车站等车回家,恰好有学生来电,她掏出手机通话过程中,一个二十多岁的男子突然跑过来抢走了她的手机并朝八步区公安局方向逃跑。马老师一边呼叫一边追赶歹徒。当时街上有很多正在吃宵夜的人,听到她的喊叫后一起追赶歹徒,最后在大家的协助下,马老师擒住了歹徒并把他直接扭送到公安局。
     马老师感慨地说,遇到被抢事情一定要保持冷静,在自我保护的前提下与坏人坏事做坚决斗争,事后一定要报案,维护自己的合法权益。她说,其实歹徒也怕当事人反抗,我们不能容忍他们的违法行径,如果听之任之或漠视只会让歹徒更加猖獗。   (梁文萍)

点击此处链接原文