媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

我市外省大学生顺利回家过年

发布时间:2008-01-24 21:34:09  作者:  编辑:  来源:贺州日报  浏览量:

寒假来临,我市大学生已开始陆续离校回家。这几天,贺州学院的校园内随处可见拎着大包小包行李准备回家的学生。该校6300名学生中,有来自新疆、河南、四川、云南等全国各地的学生。今年学校放寒假正值春运,家在外省的大学生虽然都遭遇到买票难的问题,但他们回家都很顺利,不少学生还把贺州的特产带回家。

放假早的学生已经踏上回程

1月22日,记者来到贺州学院,看到不少学生拿着行李走出校门,准备搭车回家。他们告诉记者,各个学院的考试时间安排不一样,很多学生在1月中旬就考完试回家了,大部分学生回家都很顺利,区内的学生搭车、转车容易,如桂林、梧州等地的学生还包车回去,外省的学生通过老乡会、其他同学朋友在桂林、柳州等地买火车票,虽然买票不容易,但也没听说有哪个同学因为买不到车票而被迫滞留在学校。
       在贺州学院外语系,因为考试结束早,所有放假回家的学生已经离校。该系一位姓文的老师告诉记者,该系外省学生除了留校过寒假的以外,已经全部踏上回程,买火车票难并没有降低学生们回家的热情。该系来自新疆的留校学生王通告诉记者,他有5个老乡今年寒假回家,他们通过老乡会统一到桂林买到了回新疆的火车票,虽然途中有一段是站票,但是大家还是顺利地坐上火车回家了。

收拾行李,带上贺州特产回家

记者在贺州学院东校区男生2栋101宿舍里看到来自四川的张湑贺、李想时,他们正在打包自己的行李。
      记者看到,他们在收拾行李时除了装上自己的衣服,他们还乘着复习考试的空档上街买了不少贺州的特产。李想买了两盒柿饼,在采访过程中,同宿舍的贺州舍友还给他捎来了个大又甜的芳林马蹄,李想想让家里人尝尝贺州的特产。张湑贺除了带上富川脐橙、蜜枣等特产以外,记者看到,他的行李里还有一本本报出版的贺州市建市5周年特刊《崛起的贺州》以及我市的一些宣传画册。张湑贺告诉记者,今年我市举行建市5周年大型活动时,他十分幸运的成为了这次活动的志愿者,也得到了特刊《崛起的贺州》以及我市的一些宣传画册,他要把这本特刊和画册带回家,给家乡人看,特别是向经商的亲戚朋友介绍贺州,希望他们以后能到贺州这边来寻找商机。
      说到回家遇到的困难,张湑贺、李想说,买火车票是他们遇到的第一难题。他们早在1月10日就托老乡会的老乡帮买好了火车票,他们1月23日考完最后一门课程,坐24日的火车回家。张湑贺告诉记者,今年火车票比较难买,幸运的是他们买到了坐票,但是不少老乡买到的却是站票,要站20多个小时才能回到家,很辛苦。不过他们说,贺州今年底就会通火车了,他们希望今后能在贺州直接坐火车回家。
  图①:放假了,大学生们收拾好行李在学校门口等车。
  图②:贺州学院人文管理学院市场营销专业的学生李想准备把个大又甜的芳林马蹄带回家。

图①

图②