【携梦·启程】徐红群 周晶晶:不同的选择 同样的精彩

2017年10月31日 17:09  点击:[]

【携梦·启程】徐红群 周晶晶:不同的选择 同样的精彩

、

周晶晶(左)、徐红群(右)

还未习惯贺州随机播放的天气,就迎来了又一年的毕业季。在创意园身着学士服摆着搞怪POSE的学长学姐中,我们追寻到了两张熟悉而灿烂的笑脸,文化与传媒学院广播电视编导专业优秀毕业生——徐红群、周晶晶。两位安徽姑娘,四年前从同一艺术培训机构考入我校同一个专业,如今已满载收获。徐红群考取了安徽师范大学研究生,而结束凤凰班(学校与凤凰卫视集团、凤凰教育合作共建项目)学习的周晶晶则在上海找到了心仪的工作。

博观约取  厚积薄发

不远千里来贺院学习,毕业后又奔赴千里外工作,一路走来,周晶晶面临过众多至关重要的选择,“多探索、多学习”则始终是她做出每一次选择的初衷与动力。纵使前路漫长艰辛,但只要能有所收获就值得前往。

大三加入凤凰班的选择也源于此。周晶晶说:“自己后期制作方面学习存在盲点,偏重于后期制作实践强化教学的‘凤凰班’无疑能弥补自己的不足,提升自己的能力。”一分耕耘一分收获,周晶晶用“短时间、高强度、模式化”总结了凤凰班的学习经历,过程中的苦涩和乏味在她云淡风轻的语气中全然消散,而充盈于内心的早已是磨练意志的同时获得了更多知识储备的喜悦,她笑着说:“凤凰班让我找到了做后期的感觉,能静下心来认真做好剪辑。”

徐红群与周晶晶虽同为广播电视编导专业学生,但不一样的是在大三学习方向选择时,她选择了前期新闻方向,并早有考研以进一步加深专业学习的打算。“选择适合自己的才是正确的”,谈及考研目标的确定,她说自己没有丝毫的好高骛远,也没有过分的妄自菲薄,更没有盲目跟从。安徽师范大学,她只是综合考量自身实力后做出的适合自己的选择,虽然所选择的不是最好的,但她相信一定是正确的。

性格不同  选择不一

“性格外向率真,有个性”是周晶晶给人最鲜明的印象,她总是以积极心态来面对生活中的一切。进入大学伊始,截然不同的生活习惯,气候条件和口音所带来的陌生感也曾让她一度不适,但她不曾抵触而是以淡然的心态去包容,并试着去了解所处的环境,四年过去,她说自己对学校对这座城市早已有了一份深深的归属感。

在和周晶晶对话中,总能让人想起奥里森·马登的一句话:“任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,而应该反过来控制情绪,无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境。”无论是刚入学的迷茫,还是而后生活的挫折,都在她乐观的诉说中变成了轻描淡写的豁达。“就算是遇到了挫折,也不会给自己太大压力,就算今天发生了再大的事情,都会在睡觉前将它放下。”周晶晶总能合理把控自己情绪,决不让情绪成为生活的阻碍。

“我将努力过好当下。”在崭新的人生轨道上,周晶晶从未想只局限于现在的工作,而是要去做更多的尝试。自始至终,她都跟随自己的本心,将命运掌握在自己手中,以整装待发的姿态,拥抱更远的未来。

徐红群则是个极为自律的人,但也不是只知学习的“书呆子”,她的兴趣爱好亦是十分广泛。闲暇之余,她写写字修修习性,跑跑步打打球练练身体......或许她的生活没有那么多波澜壮阔,但她就是这样一个普通而又特别的女孩,正如她自己的评价:我最大的优势就是踏实。在老师眼中她是踏实能干的小帮手,在同学们眼中她是勤劳正直的学习委,在朋友眼中她是大方靠谱的小伙伴。

进学致和  行方思远

“当找不到方向和目标的时候就去学习,因为学习会让你越来越好。”在周晶晶眼中,书籍更像是伙伴或者是人生导师,在困惑不解或迷失方向的时候,她未曾滞留原地任时间流逝,而是选择拿起书本找寻镇静下来的力量或继续前行的方向。她说该学习的时候不要放纵,抓住一切时间汲取知识,才能以更好的面貌迎接机遇和挑战。

面对毕业后神秘而未知的前路,周晶晶选择了就业,她说:“工作也是一种学习,可以通过实践来不断打磨并完善自己,而选择考研则在学校有更多学习机会,两者都是使自己的羽翼变得更丰满。”于她来说,接触新事物,在不断尝试中找到适合自己的方向才是目前自己的阶段追求。

同样,徐红群也坚持了自己“心之所向”的选择,她说,在仅有的两个月考研准备期间,自己遇到过很多困难,之前有过迷惘,中途也有过艰辛和纠结,但她一直抱着不放弃的心态坚持了下来。“学习方法也很重要。在英语上要多花点时间,也要慢慢摸索属于自己的写作模板,对于专业课,要多看历年考试真题,再根据专业书籍等总结出自己的心得。越在最后时段,越要沉着和坚定。”都说上天总是偏爱永不服输的孩子,徐红群凭着自己的坚韧一路前进,一路收获。

毕业寄语

找到适合自己的目标与定位,并不断坚持奋斗,稳扎稳打,自信踏实地走好每一步。属于你的有很多,一手心的阳光,一整片的星空,还有那个独一无二,充满潜力的自己。加油,努力的过好每一天,勇敢地迎接自己的未来。