清廉学校

当前位置: 首 页>>学校新闻>>清廉学校>>正文

乘风破浪,伟大航程:《百年风华正青春》第四专题在红色教育基地开讲

发布时间:2022-05-30 18:02:18  作者:庞晓琪 朱燕玲 文/ 陈莲 李依娜 图  编辑:董治安  来源:贺州学院党委宣传部  浏览量:

5月29日上午,我校党史教育特色思政课《百年风华正青春》第四专题“乘风破浪,伟大航程”在富川白沙镇坪江村的知青文化园开讲。本专题由吕途教授及其教学团队主讲,分为“弘扬伟大精神,助力青春梦想”“汲取榜样力量,续写青春之歌”“感悟知青岁月,践行青春使命”三个篇章,采用理实融通的教学模式,通过老师的理论授课和同学的亲身体验,从激情燃烧的岁月中汲取前行的力量,续写青春之歌,践行青春使命。

课程上篇“弘扬伟大精神,助力青春梦想”由马克思主义学院院长吕途教授主讲。他指出,党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。新时代青年必须把党的历史学习好、总结好,把党的经验传承好、发扬好认清楚自己从哪里来”,才能明白到哪里去”,贯通把握历史、现在、未来,不忘初心、牢记使命,坚定不移践行“强国复兴有我”,满怀信心迎接党的二十大胜利召开为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

课程中篇“汲取榜样力量,续写青春之歌”由马克思主义学院教师李锐锐博士主讲。她讲述了习近平的七年知青岁月,通过习近平总书记从不习惯、不适应到与老百姓打成一片再到决心把自己交给陕北的黄土地的故事以及到最后形成了“要扣好自己人生中的第一颗扣子”的重要思想的过程深刻阐述青年兴则国家兴,青年一代有理想,国家就有前途,民族就有希望的道理,引导广大青年坚定信念,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

课程下篇,“感悟知青岁月,践行青春使命”由马克思主义学院教师马明超主讲。他指出广大知青听从党的召唤,用忠诚、用青春、用热血铸就了火红的岁月,与党和国家的历史发展紧紧地联系在一起。新时代中国青年要接过民族复兴的接力棒,继承发扬永久奋斗的光荣传统,把个人的理想追求融入到党和国家的事业之中,勇做新时代的弄潮儿,努力在实现民族伟大复兴的赛道上跑出好成绩,努力打拼出一个更加美好的中国。

期间,力行组、增信组、崇德组、明理组、马克思主义学院党员教师分别带来诗歌朗诵《晨钟之使命》《我还有一个名字叫知青》《如潮的中国红》《有一首歌》《青春》,全体师生讲解员的引导下参观游览知青亭、村民油茶馆、知青展览馆、知青展宿舍、知青书吧、廉政教育基地、知青食堂、知青林、廻龙庙,共同学习知青文化,感受知青情怀,砥砺青春梦想。

马克思主义学院2021级思想政治教育专业学生曾思说:学知青悟知青走入基层融入基层,切实体味乡村百姓的多样生活通过这次实践教学切身体会到了老一辈的知青生活,感受到知青文化的内涵。我曾是一名人民子弟兵,通过次课程学习,进一步坚定了为人民服务的意识,树立了更崇高的理想追求时代在变,但对于青年的使命要求不会变,今后我会更认真努力学好专业知识,回报国家