【贺江论坛】贺江论坛第八期“绿色发展 长寿贺州”在我校举办

发布时间:2017-05-20 21:40:09  作者:韦雨歆 邸帅超 谢苗苗 文/覃晓倩韦木林 图  编辑:董治安  来源:校报记者团  浏览量:

519日,贺江论坛第八期“绿色发展,长寿贺州”专题研讨在我校举办,主题为“围绕禀赋发展绿色产业,依托生态优势打造长寿胜地”,由市委宣传部、市社科联、市党的建设研究会及我校主办。

贺州市政协副主席唐玉梅,我校校长吴郭泉、副校长林明,中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员洪昭光,广东省社科院产业经济研究所研究员潘义勇,广西社会科学院研究员钟启泉,贺州市委组织部副部长黎江,贺州市委宣传部副调研员沈全德,贺州市人民医院院长汤伟光等领导、专家出席会议,论坛协办单位,我校及市直有关单位人员参加。贺州市社科联主席向云主持。

唐玉梅副主席致辞,她说贺州市第四次党代会提出了“依托绿色特色、发展生态经济、发挥特色优势、构建绿色产业体系,打造‘生态贺州·长寿胜地’”的要求,要实现这一目标,我市社科组织和社科工作者要加强对重大现实问题及全局性、战略性、前瞻性问题的研究,多出社科研究成果,服务经济社会发展。她希望与会领导专家充分发挥“智囊团”“思想库”的作用,畅所欲言,发挥聪明才智,提出真知灼见,共同为打造“生态贺州·长寿胜地”会诊把脉,为贺州市委、市政府决策提供建设性的意见和建议。

与会专家围绕加快建成我市“生态贺州·长寿胜地”进行主题发言,建言献策。

洪昭光教授从自己专业职业角度,以幽默诙谐的语言建议我市以“微笑”为表情、以“文化”为内涵、以“小家”为基础,抓好市民心态建设,打响贺州长寿市品牌。

潘义勇研究员建议把“绿色发展,长寿贺州”建成将文化产业和经济产业相融合的生态产业链,并主动对接广东等周边区域、将产业链规模化。

钟启泉研究员通过“长寿产业的政府引导与市场调节”报告分析我市建设生态长寿旅游城市的必要性,建议把生态养生产业先发展为文化才是经济,生态产业链要从实际出发,把“链”做牢、做长,打出自己的品牌,并建设好交通设施,积极开办民营企业。

吴郭泉校长介绍了贺州长寿养生产业发展的界定,分析产业发展内外环境,提出贺州发展长寿养生产业应提高产业集中度、实施错位发展、延长产业链、调整产业布局、优化产业资源和改善产业配套设施。

汤伟光院长围绕“医养”关键词简述绿色生态养老、康复养老、医疗与养老结合的意义,提出发展“环境—生态—绿色”一体的智慧健康养老。