《嫁郎》将竞选全国大学生艺术汇演参演节目

发布时间:2008-11-05 16:39:38  作者:廖祖平  编辑:  来源:  浏览量:

我院编演的群舞《嫁郎》继10月在桂林举行的第二届广西大学生艺术汇演中荣获二等奖后,最近又被自治区教育厅作为我区参加第二届全国大学生艺术汇演活动的节目上报,将竞选参演全国大学生艺术汇演。近日,学院团委书记刘利率队前往南宁在广西艺术学院进行了节目录制。

《嫁郎》是一个反映瑶族婚俗的舞蹈。在桂东地区,瑶族至今保存着不少传统婚俗,有男方迎娶女方的,也有男方入挈到女方的。瑶族婚俗形成了一种独特的文化。《嫁郎》用优美的舞蹈语言艺术化展示了瑶族独特的婚俗,同时展现了瑶族青年对爱情的憧憬和对美好生活的向往。舞蹈服饰艳丽,旋律优美,既有“原生态”的韵味,又不乏时代特色,富有感染力。

我院有关部门为《嫁郎》的创作排演倾注了很大心血。舞蹈汇演期间,特请贺州市歌舞团副团长龙可进行艺术指导。男主演农东明高大粗犷,扮相英俊,非常符合剧情需要。但“阿明”来自体育系,要说打篮球还内行,但对舞蹈表演和临场经验之前几乎是空白。他被确定为主演后,光打舞蹈基础训练就花费了一个多月的时间。好在他悟性不错,经过指导老师的调教,很快掌握了表演的基础技能。此次在南宁参加录制,从上午走台到下午实拍。“阿明”要完成近10次的托举动作,体力消耗很大,但他顽强地坚持了下来,确保了录制工作顺利完成。参加演出的学生暑假期间放弃休息,提前回校排演。通过全体演职员的共同努力,剧组比较准确地诠释了舞蹈所要表现的内涵,受到好评。录制期间,恰逢负责此次汇演组织工作的教育厅体卫处范纯处长到现场观看,范处长对我院这个节目表示赞赏,并欣然和全体演职员合影留念。他还叮嘱同学们不要放松,还要再接再励,精益求精,做好赴南京参加全国汇演的准备。

《嫁郎》剧照

学院团委刘利书记在对导演员进行临场指导