我们一起齐步走!

发布时间:2008-09-19 22:37:58  作者:罗承品 黄宇霞  编辑:  来源:  浏览量:

9月的贺州,骄阳似火。在贺州学院校园里,08级的新生顶着烈日,踏着整齐有力的步伐在进行军训。“一、二、三、四……”声声口号响彻云霄,他们展现着新时代军人的风姿,展现着当代大学生的精神风貌。

他们自己

搭乘80后末班车或者作为90后前行军的他们,是否能顶住炎炎烈日完成军训呢?

“齐步走!一二一,一二一,……”远远的,记者就可以听到整齐有力的声音传来。在东校区足球场,五六个穿着整齐迷彩服的连队排着方阵在烈日下练习。耀眼的阳光、厉害的教官,都是新生们在军训当中所要面对的。

“第一天觉得有点累,可能是因为刚离开家不久,觉得不适应,后来这几天就好了。”在休息期间,一连的蒋瑛同学这样对记者说。明显看出,她的脸这几天虽然晒黑了但却嵌着骄傲的笑容。而另一名新生陈宇敏,在家里的时候不小心把脚弄伤了。因为军训,这几天受伤的脚还化了脓。“但我每天都来参加军训,实在顶不住了,就出列休息一下。” 三连的新生谭建安则给这几天的军训做了评价:“我们学会了自己调整步伐,起码我们懂得了什么叫团结一心。”

08级新生,他们用自己的行动证明了他们的执着与勇气。

他们与教官

在新生军训中,让新生们最“畏惧”的当然就是他们教官了。可为了让新生们练出个所以然来,教官们也是煞费苦心,一定要把这些“新兵”教导好。

“刚开军训的时候,我们什么动作都不会。教官示范了好几次我们才学会。”三连的一个女生说。“教官太有耐心教我们了。虽然很严格,但是感觉还是很好。”18日上午,记者在新生军训场所看到,一连是由一个嗓门比较大的男生在喊着口号。教官干嘛去了呢?走近这个连队,才知道这个连队的莫教官由于前两天口号喊多了,扁桃体发炎导致失声。“教官很辛苦,我们要认真地训练才对得起他。”新生们说道。

19日下午,炎热的天气逼得人直猛灌水。可08级的新生却依然要穿着长袖的迷彩服军训。在学生公寓8栋前的空地,教官和新生们却在这儿“学会偷懒”,唱起军歌来了。听,六连的刘教官在教他的“新兵”唱《星期天》,“明天又是星期天……”嘹亮的歌声响彻整个校园。再看这边的四连,还“对歌”呢。女生唱一首,男生接着唱一首,他们的叶教官也唱起来了呢!《用心良苦》、《选择》、《军中绿花》,一首接着一首,赢得新生们的阵阵掌声。

他们与指导员

在军训场所,记者除了看到新生和教官们的身影之外,还看到了各连队的指导员的身影。他们每天都陪着他们的学生。

记者刚踏入足球场的门口,就在树荫下看到一连的指导员熊康俊老师正在给一位女生扇风散热,一边还叮嘱些什么。经了解,这位女生是顶不住烈日下的训练了,需要休息。“晚上一定要注意休息好,多喝水。”熊老师不停地跟这个女生说,只见女生有气无力地点头着。

“我们三连的学生都很坚强,很勇敢。这么的太阳,没有一个学生抱怨,没有一个学生喊累。”三连的指导员欧阳美玉老师一边擦汗一边对记者说,“三连有一个女生动了几次手术还坚持军训,真担心她顶不住。”

酷热的天气,各连队的指导员也和新生们一起接受着考验。

看,我们的队伍多么整齐!

蹲有蹲姿,站有站相

我们是新一代大学生!

动作要规范,认真练习!

教官乐了,我们跟着乐!

享受难得的休息间隙

(罗承品    摄)

责编    梁文萍