中文系组团赴昭平采风

发布时间:2008-09-10 16:42:56  作者:李孝宽 刘飞  编辑:  来源:  浏览量:

为激发同学们的创作热情,丰富生活积累,中文系文学社团代表一行13人于9月6日赴昭平采风,实地考察昭平社会、经济、文化、教育发展情况。

采访团在昭平县文联主席周派莲、政府办公室主任陆明等领导的全程陪同下,参观了昭平中学、县新客运中心工地、洪嘉木业有限公司、昭平电站、象棋山茶厂、凝香翠茶园与茶厂以及经济适用房小区等企业、学校,并乘船游览了素有“小三峡”美誉的桂江。

参观结束后,采访团与昭平县政府副县长吴航、文联主席周派莲、本土作家、文学青年以及新闻工作者进行了热烈的座谈,就文学创作、新闻报道以及当代大学生的成长等大家关心的话题广泛交换了看法。

座谈会上,吴航副县长首先代表县委、政府对客人的到来表示热烈的欢迎,接着向客人简单介绍了昭平县的历史文化和近年来社会、经济等各项建设的基本情况。

吴副县长表示,昭平县委、政府希望与贺州学院建立长期合作关系,定期举办此类活动,既有利于宣传昭平,提高昭平的知名度和美誉度,又可以有效整合社会资源,拓展学校与地方合作的新渠道,为大学生参与社会实践提供平台。最后,吴副县长还结合自身的成长经历,就青年学子今后就业和创业问题畅谈了自己的体会。他寄语在座的学弟学妹们要有激情,自信,真诚团结,虚心好学,展示美好形象。

周派莲主席向大家介绍了昭平县文学创作和文化发展的现状。昭平本土作家杨志贵等系友结合自己的创作经历,谈了自己的创作体会。

储坚主任在向东道主介绍本系办学情况后表示,贺州学院作为地方院校,必须主动服务地方经济文化建设和社会发展,为地方经济的发展培养人才,提供智力与技术支持;同时也要打破长期形成的闭门办学和重理论轻实践的思维定势,加强与地方的合作,争取地方政府的支持,为人才培养提供实践基地,真正把社会作为文科教育的工厂,实现平等互利,共同发展。这次采访采风活动为同学们提供了走出校园,了解社会的机会,让同学们深入社会、经济与文化建设的第一线,切身感受热火朝天的社会主义建设场面,洞明世事,练达人情,捕捉创作灵感,提高写作水平。他表示,今后要将此类活动常态化,使之成为课堂教学的重要组成部分,与课堂教学相得益彰。

苏世乙书记在发言中强调,要切实转变办学理念,鼓励学生走出校园,积极投身社会实践,了解地方社会和经济发展形势,丰富阅历,开阔视野,培养、增强乡土观念,将课堂上学到的理论知识转变为技能技巧,在实践中接受教育,提高综合素质,增强就业竞争力。

采访团的同学也踊跃发言,畅谈观感。他们认为,通过此次采访采风活动,耳闻目睹了昭平社会、经济、文化、教育蓬勃发展的大好形势,领略了昭平深厚的人文和文化底蕴,真切地感受到了党的改革开放政策给贺州大地带来的巨大变化,学到了不少在课堂上无法学到的知识,积累了写作素材,进一步认识到了理论与实践相结合的重要性,增强了社会责任感和历史使命感。

参观洪嘉木业有限公司

凝香翠茶园留影

座谈会现场之一角

与作家、系友杨志贵(左二)合影.

系友杨志贵出版武侠小说样书

责编   梁文萍