产学研相结合 教学科研双促进

发布时间:2008-06-23 10:43:45  作者:李孝宽 吴桂容  编辑:  来源:  浏览量:

贺州学院化学与生物工程系本着立足贺州,服务地方经济原则,坚持“教学科研并重,教学科研相互促进,协调发展”方针,大力加强科学研究,全力打造科研团队。目前,科研团队已经开始彰显实力。

该系以自治区重点建设实验室——桂东特色资源开发与利用研究实验室、学院科研平台——生物技术研究所、应用化学研究所、农产品加工研究所、天然产物开发研究所为依托,通过采取“传、帮、带”和“引进来,送出去”的方式,打破学科、院校樊篱,聚集科研骨干,凝聚学术队伍,加强学科间的协作、融合与交叉,组建一支结构合理、团结协作、充满活力、富有科研攻关能力的学术创新团队,使新一代高层次的学术带头人脱颖而出。该系现有教授3人,副教授9人,博士1人,在读博士3人,硕士18人,在读硕士2人,形成了一支学历、职称、年龄结构及知识结构合理的教学科研队伍,整体提升了科技创新能力,形成了承担重大项目的科研力量。目前,该系先后承担省部级科研课题2项,其中,广西自然科学基金一项,广西环境工程重点实验室项目1项,自治区课题项目8项,承担横向合作项目4项,近五年发表论文100多篇。

近年来,该系大胆解放思想,改变过去那种单兵作战,各自为阵的科研方式,根据重点学科的发展趋势确定了一批具有区域特色的研究方向,明确了科研工作的发展重点,在课题申报工作中紧密结合教学实际,由分散走向联合,集中研究力量有的放矢,集体攻关,在各级项目申报中均取得了显著成绩:潘百明教授申报的《桂东特色资源开发与利用研究重点实验室》、《桂东鸡球虫病调查研究》获教育厅立项;以罗杨合副教授为带头人的创新团队申报的《马蹄皮抗氧化活性研究》获得广西自然科学基金项目,《分析化学》获区级精品课程立项;吴桂容副教授负责的《农田重金属污染植物修复技术构建研究》、《鸡血藤快繁技术研究》分别获得自治区重点实验室、科技局科研立项;毛明现、梁柏林等多位副教授也分别获得科研立项。

该系充分发挥自身的专业优势、人才优势和技术优势,积极推进科技成果的转化,为桂东经济、社会发展提供技术支持。该系《姑婆山生物资源调查》、《桂东鸡球虫病调查研究》、《马蹄皮抗氧化活性研究》、《农田重金属污染植物修复技术构建研究》、《鸡血藤快繁技术研究》、桑叶面肥的技术开发、兔用饲料开发研究对于促进桂东资源优势的转化发挥了积极作用。该系力争在高新技术研究上寻找新的突破点,努力使基础研究上水平,应用研究出成果,推广研究创效益,为地方经济发展提供技术服务,走产、学、研相结合道路。

该系注重教学和科研的一体互动,彼此融合,努力把科技资源转化为教学资源,将学校的科研优势和教师的科研成果转化为教学优势,鼓励教师把科研与教学有机地结合起来,认真总结教学经验和心得、体会,深入研究相关理论和文献,把科研成果带入课堂,将科研成果转化为教学成果,把最新的知识和信息传递给学生,丰富了教学内涵,促进了教学方法和手段的改进,提高了教学质量。我系教师在学院教学改革研究方面取得了较好的成果,获“我最满意的一节课”二等奖1项、课件比赛分别获二等奖、三等奖各1项、并获组织奖;纸质教案比赛优秀奖2项。