借鸡下蛋 拓展办学空间

发布时间:2008-06-23 10:37:48  作者:李孝宽  编辑:  来源:  浏览量:

贺州学院发挥自身人才科研优势,利用校内校外两种资源,大力开辟实习实训基地,拓展联合办学空间,借鸡下蛋,增强整体办学实力。

贺州学院作为具有65年办学历史、广西东部唯一的一所普通高等院校,是桂东地区专业技术人才最为集中的单位。现有桂东语言文化、教育科学等15个研究所、各类专业技术人员400多人,其中教授、副教授119人,博士、硕士106人,师资、科研力量雄厚。但由于长期受到计划经济体制的束缚,思想比较保守,形成了闭门办学、独立办学以及重理论轻实践的思维定势,不能很好地利用国际国内两个市场、校内校外两种资源,极大地制约了学校的发展空间。

特别是升本以后,在办学经费投入严重不足的情况下,随着专业设置的不断扩大,招生人数的急剧增多以及人才培养质量要求的不断提高,学校急需大量的实习实训基地,仅仅依靠自身力量来办学就尤其显得力不从心。

为打破制约学校发展的瓶颈,降低人才培养成本,学院切实转变办学观念,在大力加强自身实验室、研究所建设的同时,采取“走出去,请进来”的方式,充分利用社会资源。一方面学院发挥人才小高地的优势,与本土企业、学校签订合作办学协议,共同申报科研项目,共同开发新产品,解决研发中的实际问题,向合作单位提供技术支持,为他们培养人才;另一方面由合作单位向学院提供教学实习实训基地,优势互补,互惠互利,共同发展。

近年来,学院陆续与桂东电力股份有限公司、桂东电视报、广西灵峰药业有限公司、贺州市八步机械厂、贺州市农业机械厂等多家本土企业及桂岭中学等几十所中学签订合作办学协议,并举行挂牌仪式,定点为学院实习实训基地。最近,学院又与广西师范大学签订教育对口支援协议。广西师范大学将在办学理念、学科建设、教学改革与建设、科研合作、教师和干部培养等方面对贺州学院进行支援。

截止目前,学院已建立41个教育实习基地、14个实训基地、3个德育教育基地,建立起校企结合、校际互助的产学研新平台。

此举大大改善了学院的办学条件,拓展了办学空间,增强了服务地方经济的能力