泰国罗伯东教授到我院授课

发布时间:2008-06-17 16:05:19  作者:罗承品 许宗宏  编辑:  来源:  浏览量:

6月17日上午,泰国南邦国际技术大学中泰语言文化处主任罗伯东教授在我院东区多媒体108教室给外语系学生授课,主讲“泰国语言文化与概况”。

首先,罗伯东教授从泰语中的日常用语“您好”开始教授给学生泰国语言文化的特殊性。“您好”在男性说出来的语音是与女性不一样的,男性为Sawaddi  Krap,而女性则是Sawaddi Ka,这把在场对泰国语言文化有兴趣的老师学生都吸引住了。接着,罗教授又用幽默风趣的语言从地理位置、交通、气候、民俗风情、饮食文化以及语言等方面简要概括了泰国的基本特点。另外,罗教授还阐述了泰国语言文化的特点,并说明了泰语与汉语有相通之处。课堂上,罗教授还教授学生泰语,气氛活跃、学生学习热情高涨。在场对泰语感兴趣的教务处处长林明、院长办公室副处长谢雪清、外语系主任谢超然教授、外事办副主任车成贵副教授也跟着罗教授学起泰语来。

罗教授在课堂上给学生们指出,学语言,不仅要学语言单纯的发音说话,而且要学语言的文化,只有这样才能更好更快地融入这种语言,把它学好。

此次泰国南邦国际技术大学中泰语言文化处主任罗伯东教授到我院授课是我院“桂东百家讲坛”中继韩国学者崔杜烈教授、马来西亚马华公会中央党校常务副校长、欧亚大学副校长兼宗教所所长王琛发博士到我院授课之后,又一次请国外教授授课。

授课现场

罗伯东教授接受记者采访

(罗承品  许宗宏    摄)