抓项目 出精品

发布时间:2008-06-16 15:24:13  作者:梁文萍  编辑:  来源:  浏览量:

贺州学院在注重夯实教学的基础上狠抓科研项目建设。近日,由该院教授邓玉荣主持的《语言接触视角下的两广交界处勾漏粤语研究》项目获得国家哲学社会科学规划2008年年度项目一般立项,实现了该院在国家级项目立项上零的突破。

贺州学院升本后非常重视科研工作,出台了一系列科研管理办法,完善了科研运行机制和评价体系,特别注重开发与利用本地自然与人文资源进行研究,为地方经济建设与文化建设服务。继2007年“桂东特色资源开发与利用实验室”获区级重点建设实验室、“广西东部族群文化研究基地”获区级重点建设文科基地后,今年3月,由该院副院长解庆林博士、教授主持的《富硫糖蜜酒精废液微氧生物处理技术开发与示范工程》获2008年广西研究与技术开发计划第一批项目立项,实现了该院在省级技术开发项目上零的突破;4月上旬,由该院副教授罗杨合主持的《马蹄皮抗氧化性能研究及活性组分筛选》获2008年广西自然科学基金项目立项,这也是该院在省级自然科学基金项目上零的突破。

主持《语言接触视角下的两广交界处勾漏语言研究》项目的邓玉荣教授系贺州学院培养的本土学者。他曾参与过中国社会科学院语言研究所主持的重大项目《中国语言地图集》(广西图)、《现代汉语方言大词典》(综合本)的编撰工作,出版过《富川秀水九都话研究》、《钟山方言研究》等专著,并在中国社会科学院核心刊物《方言》上发表过论文多篇。贺州学院在汉语方言研究方面也初步形成了以他为核心的学术梯队,项目组成员都发表过汉语方言研究方面的论文与著作,为申请国家级项目打下了深厚的基础。