进一步深化教学改革 提高人才培养质量

发布时间:2008-05-28 09:50:37  作者:刘飞 黄宇霞  编辑:  来源:  浏览量:

为了总结我院升本以来,特别是2007年“教学改革年”教学工作取得的成绩和经验,部署下一步我院教育教学改革工作,启动本科教学合格评估工作。2008年5月27日下午,我院在东校区多媒体108教室召开第一届教学工作大会。学院党委书记潘立文,院长陈洪江,党委副书记、纪委书记梁华,副院长解庆林,副院长汤干文出席大会,行政、各系(部)中层党政正副领导、讲师或硕士以上教师参加。大会由教务处处长林明主持。

副院长解庆林在会上作了《进一步深化教学改革  提高人才培养质量》的工作报告,报告全面总结2005年以来,特别是2007年我院实施 “教学改革年”活动以来的教学工作,并对我院如何进一步深化教学改革,如何实施我院本科教学质量与教学改革工程,提高人才培养质量,实现我院第一次党代会提出的目标,即“以良好的条件通过教育部本科合格评估”等工作进行部署。

解副院长指出,我院自从2006年成功升本以来,学院发展进入了新的历史阶段,在2007年的“教学改革年”中取得了显著效果。制定和完善了一系列教学管理文件,教学管理逐步走向制度化;教学工作初见成效,教学工作中涌现出了一批先进单位和个人;重视师资队伍建设,师资队伍基本满足了教学需要;切实进行了专业改造,学院向多科方向发展;强化实践教学管理,努力提高教学质量,学生实践能力培养初见成效。解副院长还对我院今后两年的教学工作进行了部署,他指出2008年是学院开展继续解放思想大讨论、转变思想观念的一年,也是进一步深化教学改革、提高教学质量、建设合格本科院校的关键一年。学院将突出教育教学的中心地位,加大对教育教学经费的投入,实施本科教学与教学改革工程,不断提高教育教学质量。具体要求围绕迎接教育部本科教学水平评估工作转变观念,进一步深化教学改革,实施本科教育质量与教学改革工程。力争以良好条件通过教育部本科合格评估,把我院建设成为一所规模适度、结构合理、服务地方、特色鲜明、质量合格、环境优美、校园和谐,在区内同类院校中具有一定影响力的多科性教学型本科院校。

我院院长陈洪江在会上作重要讲话。他对这两年来我院教学活动中所取得的成绩给予充分肯定,同时又指出,随着我院逐步发展规模不断扩大,今年秋季我院在校生将会超过8000人,明年的将会超过10000人,我院将面临更大的挑战。对此陈院长提出要深化教学改革,首先要以科研促进教学,指导学生开展各种活动,提高学生实践动手能力,把学生培养成为有创新能力的人才。同时要改变过去的教学模块,结合学院实际情况,社会的需求,大力优化课程体系增开新课程,如《大学生心理健康教育》、《大学语文》等。大力改革教学手段,尽快建成“贺州学院数字化教学系统”,建立多媒体教学模块,使学生能通过计算机网络平台进行学习,实现从注重知识向知识与能力并重的方向转变,积极引导学生自主学习和研究性学习。加强师资队伍建设,实施督导制度,细化对教育质量的指导和监控。把“评教”、“评课”、“评学”三评落实到实处。

我院党委书记潘立文就我院今后的教学工作改革提出了四点建议。第一要以胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上重要讲话精神为指导,全面落实贯彻十七大精神中关于提高高等教育质量的方针。进一步认识深化教学改革的必要性和紧迫性,把教学改革放到重要的位置上;第二教师要爱岗敬业,既教书又育人使两者有机的结合起来,从我作起,从本职工作作起;第三充分发挥团队精神,积极开展教学研究工作,把加强教研室建设与教学质量提高紧密联系起来,以科研项目为载体促进教学水平的提高;第四建设一支高素质、结构合理的教师队伍,要进一步提高教师政治素质和业务水平,改善和优化师资队伍结构。

大会还表彰了2007年度教学改革工作先进集体和先进个人及2007年度优秀授课教师。化学与生物工程系、教育科学系和语文教研室代表先进集体分别在会上作经验介绍。

大会会场

党委书记潘立文在会上作重要讲话

院长陈洪江在会上作重要讲话

我院党委副书记、纪委书记梁华宣读2007年度教学改革工作先进集体和先进个人及2007年度优秀授课教师表彰名单