影星李曼为我校记者团题词

发布时间:2008-06-10 11:07:18  作者:文 罗承品、刘飞 摄影 廖祖平  编辑:  来源:  浏览量:

近日,我院记者团部分记者在学院党委宣传部副部长廖祖平带领下,到黄姚古镇和莲塘围屋采访了正在那里拍摄电视连续剧《美丽的南方》的拍摄情况,进行了一次有意义的社会实践活动。    电视连续剧《美丽的南方》根据陆地同名小说改编。陆地,现代壮族作家,原名陈克惠,曾用名陈寒梅,笔名陆地,广西绥渌(现扶绥)人,代表作有反映广西壮族地区土地改革的伟大斗争的《美丽的南方》、反映上世纪初从反对袁世凯称帝到第二次国内革命战争时期的斗争历史的《瀑布》(上、下部)等长篇小说。《美丽的南方》是今年自治区成立50周年大庆的献礼片是。故事讲的是上世纪五十年代初,新生的共和国曾有过一次颇具规模的“支边”举措,大批北京、上海等中心城市知识分子响应党的号召南下,奔赴祖国南疆支援边远地区的土改工作和新中国建设。作品讲述以燕京音乐学院的女高材生林晓霞、青年画家陈启明为主的一批高校师生满腔热血来到广西支援边疆建设,与战斗英雄刘勇、大地主后代覃雄等人的恩怨纠葛,其中还掺杂有我南下剿匪大军和国民党新八军残部之间的激烈战斗,反映那个特定年代,革命知识分子经受住了严峻的考验,表现出的凛然正气,是那个年代知识分子的一首命运交响曲。    电视连续剧《美丽的南方》创作阵容强大。导演刘国权曾执导过《金粉世家》、《金色年华》、《梦幻天堂》等优秀电视剧。多位演员刚刚结束《梦幻天堂》的拍摄。青春偶像明星李曼在片中饰演林晓霞,她在张艺谋大片《满城尽带黄金甲》中饰演蒋婵一举成名,在根据张恨水小说《现代青年》改编的大型民国偶像剧电视连续剧《梦幻天堂》中出演女一号孔令仪。马强饰演战斗英雄刘勇,他曾在《零号特工》中饰演湖蓝,在《敌后武工队》中饰演坂本春树。实力派演员严晓频饰演工作队长欧阳玲,她早在1987年在电影《太阳雨》中扮演女主角刘亚曦而获得上海市大学生第二届电影节“学士奖”最佳女主角奖,还曾在电视连续剧《北京人在纽约》中饰演阿春,在《石破天惊》中饰演汪小青。周浩东饰演林子强,他曾在《射雕英雄传》饰演丘处机,在《神雕侠侣》中饰演陆立鼎。羌族演员朱晓渔饰演地主的儿子覃雄,他曾在《红粉世家》中饰演莫新野,在《早春二月》饰演钱正兴。罗晋饰演青年画家陈启明,他曾在《战争目光》饰袁高,《梦幻天堂》饰陈子布。壮族姑娘王予嘉饰演何家珍,刘佳佳饰演钟素芬,廖亮饰演小庞。记者们在采访制片人黎继强时,他介绍说剧组还将到桂林、阳朔、漓江、龙胜等地拍摄。片子将在7月份完成外景拍摄转入后期制作,力争在年底与观众见面。《美丽的南方》在贺州拍摄主要选择黄姚古镇、钟山荷塘、莲塘围屋、贺街临贺古城作为外景,贺州外景在片中分量超过一半以上。《美丽的南方》在贺州这个美丽的地方留下了一道美丽的风景。    记者团趁拍片的间隙采访李曼。事后才知道,李曼等演员前一个晚上拍片到深夜,第二天大早又马不停蹄开工,身体已经非常疲惫,很想趁拍片的间隙歇息一会,但李曼还是热情地在我院院报用笺上为记者团签名题词:“贺州学院前程似锦。”

采访过程中,记者团记者开拓了眼界,艺术家们对艺术严肃认真的创作态度、演员们一丝不苟的表演以及剧组团结协助的团队精神给记者们留下深刻印象。而能够和平日只有在荧屏银幕上见到的明星们合影留念,则令记者们喜出望外。

青春偶像影星李曼为我院记者团题词

我院记者团记者与《美丽的南方》女二号扮演着王予嘉交谈

李曼为我院记者团的题词 文  罗承品、刘飞   摄影 廖祖平