教务处召开继续解放思想大讨论活动第二阶段总结会

发布时间:2008-05-13 10:38:41  作者:于坚  编辑:  来源:  浏览量:

5月12日下午,教务处召开继续解放思想大讨论活动第二阶段总结会暨第三阶段转段动员会。教务处全体干部参加了会议,会议由教务处副处长韦健琳主持。

会上,韦健琳副处长介绍了“创新人才培养模式”的调研情况,总结了教务处开展继续思想解放大讨论活动第二阶段所取得的思想成果,汇报了我院学科与专业建设的突破点:一是加强常规教学管理,确保常规教学进入正常轨道;二是建设一批重点学科和专业,力争成为区级重点学科与专业;三是抓好教学团队建设、人才培养模式创新实验区建设;四是建设一批重点学科和专业,力争成为区级重点学科与专业。

韦健琳副处长指出,解放思想是无止境的,是必须的,又是有度的。就我们教务处来说,解放思想要在实施“教育教学改革质量工程”上多下功夫,对此她汇报了教务处通过第二阶段的讨论调研而提出的具体措施:一是完善教学质量保障体系和教学评估机制;二是进一步完善、实施“学分制”管理制度,探索和推进“学历+证书”的人才培养模式;三是加强实验室和实践(实训)基地建设,为提高人才培养的能力和水平提供平台。

韦健琳副处长强调,解放思想的目的就是理论联系实际,认真查摆问题,从而改进工作,促进发展。教务处各部门要充分认识解放思想大讨论活动取得的主要成效,本着实事求是的原则,认真对本部门教学管理存在的问题提出合理化的意见、建议和要求以及有针对性的改善措施,寻找差距,做好总结,确保继续解放思想大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。

会上,韦健琳副处长与会人员一起,认真学习了胡锦涛总书记5月3日在北京大学师生代表座谈会上的讲话精神。与会人员就个人工作和学习情况,畅谈了学习体会。大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话,充分体现了中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,充分体现了中央对教育事业的高度重视、对广大教育工作者和青年学生的亲切关怀和殷切期望。胡锦涛总书记的重要讲话,高屋建瓴,内涵深刻,意义深远,对于推进新时期我国教育事业特别是高等教育的改革发展,具有极其重要的指导意义。

通过学习和相互讨论,与会人员形成了以下共识:

1.以胡锦涛总书记重要讲话为行动指南,充分认识教育事业改革发展面临的新机遇、新挑战,努力办好人民满意的教育。

2.以本科教学工作水平评估指标体系为教科书,不断提高我院的教育质量和办学水平。

3.着力把我院教师、学生的爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,加强师德修养,注重教书育人,营造良好学术风气,创建优良校风,努力造就德智体美全面发展的高素质人才。

4.抓好教学规范与督查工作,落实激励机制,加快推进我院创建合格本科院校的步伐。

最后,韦健琳副处长对继续解放思想大讨论活动第三阶段的开展进行了动员和部署。