爱心,让人动容

发布时间:2008-05-16 16:39:05  作者:潘映云 郭绮湘 班 聪  编辑:  来源:  浏览量:

当四川汶川7.8级地震消息传来,贺州学院报记者团也发起了为灾区同胞献爱心的募捐活动。5月14日仅仅大半天时间,他们募捐到了9008.10元钱,并以最快的速度汇到了中国红十字总会。在为灾区募捐的过程中,许多事情令他们感动和难以忘怀。

储蓄罐:关键时刻派上用场

募捐活动是从中午12时开始的。师生们你100,我50,把钱往募捐箱里投。这时,一个女学生双手捧着一只小猪储蓄罐走到募捐箱前,一边把储蓄罐里的硬币使劲抖到箱子里面,一边告诉我们,这是她积攒了多年储蓄罐,里面的硬币平时觉得没什么用,没想到今天派上了大用场。她把硬币投完后转身离去,不愿意留下自己的姓名。最后,认识她的人才告诉大家她是人文与管理系06市场营销班的何晓兰同学。

下午6点左右,在纷纷前来捐款学生当中,一位同学手里握着一罐沉甸甸的百事可乐来了,她是中文系07新闻班的蒋俐鹏同学。她说:“我的储蓄罐献爱心来了。”由于罐口太小,不管她怎么抖钱也抖不出来,急得她拣了一块石头向可乐罐口砸了又砸,还不时地用手往里掏。终于,硬币哗啦啦的投进了募捐箱,她的脸上也露出了灿烂的微笑。

三轮车:我也想尽一份力

为了给灾区募捐到更多的款项,学生们临时决定到校外的灵峰广场募捐。六点半左右,大家拿着黑板、海报、募捐箱在校门口张望时,不远处的两位三轮车司机却把车驶了过来,愿意免费把我们载到目的地。虽然天色渐暗,但他们充满爱的眼神仍深刻地印在了大家的脑海里。

在乘车途中,开车的杨阿姨跟我们说,虽然她是下岗工人,手头也没有什么钱,但是也很想为汶川同胞们出一份力,希望他们能够早日渡过难关。到达目的地后,杨阿姨还掏出今天挣来的一点钱投到了募捐箱。另外一个司机师傅始终不肯告诉我们他的名字,就连姓也没有留下。他只说了一句:“我们这点忙根本算不了什么”!

募捐活动结束后,已经是十点多钟,很多三轮车司机都乐意让学生们免费坐车回学校。一路上还不停地赞扬这一活动非常及时,非常好。他们还说,听到地震消息后就很想为遇难同胞捐款,却不知道通过什么方式捐赠,今天终于可以出一份力了。

残疾人:献爱心也有我们一份

在灵峰广场募捐时,大家发现不远处有几位残疾人在歌唱表演,他们面前也摆放了募捐箱。原来,他们已经失去了基本的劳动能力,现在只能通过自己的歌声得到爱心人的资助。

由于学生们行动匆忙,没有音响,也没有喇叭,影响了募捐活动的进行。残疾人朋友得知学生们是在为灾区同胞募捐时,不假思索就把话筒借给了学生,而且他们还在现场演唱了《爱的奉献》这首歌,使得更多的市民朋友参与到募捐活动中来。最令人感动的是,就在募捐活动快要结束时,他们其中的一位代表柱着拐杖一颠一跛的走来,往募捐箱投钱!大家清楚的看到,那是一位只有着一条腿的四十多岁的男子,他的头发被风吹得有点蓬乱,但在灯光的照耀下,他显得格外出众,他把自己的一份爱心献给了灾区人民!望着他离去的背影,学生们深深地向他鞠了一躬!

俗话说,一滴水也能反映出太阳的光辉!贺州市民这点点滴滴感人的事迹使我们坚信:有阳光的地方一定会有生命,爱存在于天地间!因为有爱,我们一定能战胜一切,迎接新的一天。

在校园内捐款的情景

吃饭路过不忘献出爱心