贺州市文化局副局长李琼永到我院给院报记者团开讲座

发布时间:2008-03-31 20:49:50  作者:罗承品  编辑:  来源:  浏览量:

3月30日晚,贺州市文化局副局长、广西作家协会会员、我院老校友李琼永到我院给院报记者团记者开讲座。

李副局长就“关注民生、关注民俗”这一主题展开了讲座。他从自己创作的研究当地民俗的文学作品《雁叫秋风》出发,给我院记者团记者详细阐述了民间文化的表现形式多变性、继承与变异性、品种流失与新生等特点。他认为,民间文化与生态保护应该注重田野作业,政府支持民间自办文化以及在发展中保护民间文化和生态。

李副局长还拿出自己的论文做例子,他认为节庆文化的民生诉求大致表现在心有所安、魂有所依、情有所怡、理有所明、愿有所偿等。同时,他还给记者团的成员介绍了礼仪符号的类型等。

此次讲座,李副局长以他丰富的经验和他精彩的人生经历,给院报记者团上了一节内容多姿、形式别样的课程,同时也拓宽了院报记者团成员的视野,让他们在以后的写作的过程中有更多的借鉴。

图为李琼永副局长讲座时精彩现场。

(蒲林峰摄)