徐高潮在我院作社科课题申报辅导报告

发布时间:2008-01-17 15:58:11  作者:邱庆 班聪 汤磊  编辑:  来源:  浏览量:

元月16日下午,区党委宣传部哲学社会科学规划办公室主任徐高潮主任在我院东校区多媒体208教室为我院教师作关于社科课题申报的辅导报告。      徐主任说:“除了需要大胆申报之外,还需要有持之以恒的意志”。紧接着,徐主任详细介绍了社科课题申报的相关情况和申报需注意的问题。徐主任指出,申报课题之前,必须认真阅读课题指南,因为题目往往是决定第一轮评选能否通过的关键因素。所选题目最好是申报人最熟悉和最擅长的学术领域,且要经过认真推敲,范围要适中,有特色,且醒目和具有研究价值。要做到这些,要求申报人要具备“研究积累、成果积累、智力积累”这三大能力。徐主任还说,选好课题题目后,还需要对申报课题的设计进行严格的科学论证。必须坚持“主题鲜明、范围适中、优势突出、逻辑严密、行文流畅”这五大原则,重点突出课题中的新观点、新方法,做到思路清晰、视角新颖,并注意前期他人的研究成果。最后,要注意课题组人员结构的合理性(即组成人员的年龄、职称、学科、地区、成果等)和经费预算问题。      报告的最后,徐高潮主任还详细的回答了老师们的提问。