中国人民大学苏越教授到我院作讲座

发布时间:2007-11-16 16:32:29  作者:吴一鸣 农丕程 卢凯  编辑:  来源:  浏览量:

11月15日晚,中国人民大学教授、博士生导师,我院特聘教授苏越在东校区108多媒体教室做了题为“谈从中学到大学学习方法的转变”的讲座。

苏越教授首先介绍了中学和大学学习方法差异的7个方面,如年龄差;中学的保姆形式与大学的放养形式;中学的灌输填鸭和大学的启发互动;中学以教师为主和大学以学生为主;升学型和就业型;中学课外阅读少而大学多;中学恋爱状况较少而大学成风等,并对其逐一进行详细讲解。

苏教授针对这些差异指导我们学会制定大学学习方法的8个要素,即大学一定是要开放性的学习;树立危机意识;寻找社会切入点;既要全面发展更要重点深入;提高智商和强化情商;培养自己的自学能力;珍爱专业、学会角色转换、珍爱自我珍爱他人;改变求知旧观点、形成就业新思维。

在报告过程中,苏教授通过典型的例子和与同学交流,让同学们受益匪浅,博得同学们的阵阵掌声。