我院召开大会部署学习贯彻党的十七大精神

发布时间:2007-11-01 15:54:09  作者:党委宣传部  编辑:  来源:  浏览量:

10月30日下午,我院召开学习贯彻党的十七大精神大会,部署学习贯彻党的十七大精神各项工作。学院领导潘立文、陈洪江、梁华、解庆林以及学院中层党员领导干部、各党支部书记参加了大会。学院各民主党派主要负责人应邀出席了大会。学院党委书记潘立文亲自主持了大会,并在会上作了重要讲话。

学院党委书记潘立文首先向与会人员介绍了党的十七大盛况和大会选举结果以及广西代表团参加大会的概况。潘立文指出,党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向。学习贯彻党的十七大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于广大党员干部和师生员工坚定对党作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的信念,深刻领会党的基本理论、基本路线和基本纲领,把智慧和力量凝聚到落实党的十七大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,落实教育优先发展的战略地位、推动教育事业科学发展、建设人力资源强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

潘立文强调,当前和今后一个时期,学习贯彻党的十七大精神是学院的首要政治任务,要紧密联系工作实际,在全院迅速兴起学习贯彻党的十七大精神的热潮。首先,要统一思想,充分认识学习贯彻党的十七大精神的重大意义,在全院范围内迅速兴起学习贯彻党的十七大精神的热潮。各党总支(支部)、部门、系(部)、班级要根据要求召开学习讨论会;各级领导干部要带头学习,把学习十七大精神作为当前以及今后学习的重点;要做到集体学习和个人学习相结合,并重点抓好科级以上干部的学习活动。第二,要加强宣传力度,做好党的十七大精神的宣传工作,要把学习贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期宣传工作的重中之重。宣传部门要充分利用报刊、网络、板报等舆论宣传阵地,做好相关学习的报道工作。要大力宣传党的十七大的重大意义和党的十七大精神的主要内容,宣传学习党的十七大精神的动态、进展和心得体会,宣传广大党员干部和师生员工学习党的十七大精神、全面贯彻落实科学发展观、推进教育改革和发展的成就与经验。社科部以及承担人文社会科学类课程教学的教师要主动担负起学习十七大精神的宣讲任务,做好十七大精神入课堂工作。学院要发挥人才优势,在活动中出一批理论成果,推进学习活动向更深层次发展。第三,联系实际,推动学院各项事业科学发展。根据十七大报告中提高高等教育质量的要求,一是坚持以人为本、德育为先,更新教育观念,积极实施素质教育,突出培养学生的创新精神和实践能力,提高学生就业竞争力,努力把学生培养成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人;二要着力抓好学院教育教学改革,狠抓教育质量的提高。为此,要在大力推进“教学改革年”各项活动的基础上,要重点抓好师德、师风、学风建设,形成教师爱岗敬业、学生自主学习的良好风气;三是加快人事分配制度改革,抓好学院人才队伍建设,建立一支适应本科院校发展要求教师队伍、管理干部队伍和后勤服务队伍;四是抓好学院行政机关搬迁、学院成立挂牌庆典大会和学院第一次党员代表大会的筹备等重大工作;五是加强做好校园安全稳定工作,把各种安全隐患杜绝在萌芽状态。

潘立文最后强调,面对党的十七大对教育提出的新要求、新任务,最根本的还是要更加自觉地坚持用科学发展观指导学院改革发展的实践,把科学发展观贯彻落实到学院教育改革发展的各个方面,把党的理论创新成果转化为促进学院发展的科学思路,把用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,使全院师生团结到建设合格本科院校这一共同目标当中,共同努力为之做出新的贡献。