中文系暑假开展人才培养质量调研活动

发布时间:2012-09-02 16:01:13  作者:方圆  编辑:  来源:中文  浏览量:

“社会上用人单位对我系实习生、毕业生的评价如何?”“我系在人才培养方面存在哪些不足?如何改进?”“怎样才能加快应用型人才的培养,满足社会需要?”8月29日,中文系主任古贤明、副主任郑威带领编导、文秘写作等部分教研室主任前往八步区民政局、贺州电视台、贺州市飞龙影视文化传媒公司,对本系人才培养质量进行调研。
        在八步区民政局,古贤明、郑威亲切看望了正在这里实习的中文系09级公共事业管理、10级社会工作专业实习学生;认真听取了实习生关于专业实习工作的口头汇报。古贤明鼓励同学们继续发扬吃苦耐劳精神,克服困难,善始善终,按预定计划圆满完成各项实习任务。
       古贤明、郑威通过与八步区民政局局长杨积伟及办公室主任等人的交谈,细致了解了中文系实习生在实习工作中存在的一些问题,搜集到了一些富有建设性的建议。
        随后,古贤明、郑威来到贺州电视台,与电视台台长莫燕琴、总编吕泰松、新闻部副主任唐永波等一起座谈。
        会上,大家结合中文系近年来到贺州电视台进行专业实习的新闻传播类实习生的工作表现,围绕广播电视专业人才的培养问题畅所欲言,发表看法。电视台的同志在对中文系实习生的总体表现给予肯定的同时,也十分诚恳地指出了部分实习生在实习过程中表现出来的诸如语言文字功底不够扎实,实际操作能力相对薄弱,交际、公关能力相对欠缺,部分教学内容跟用人单位的需求有些脱节等问题。
        在飞龙影视文化传媒公司,古贤明、郑威和公司总经理吴盛坚一边观看由该公司拍摄制作的《围屋春秋》等反映贺州人文地理、民俗风情的专题片,一边探讨广播电视编导专业人才应当具备的能力素养。吴总认为,广播电视编导专业的学生不仅要具备深厚的语言文学功底,而且要掌握美学、色彩学等理论知识。他反复强调,美术对于广播电视编导专业学生的重要性。
        在谈到如何把本次调研的成果落实到实处时,古贤明表示,中文系各专业今后要围绕培养应用型人才这一中心目标,进一步加强对学生就业方向定位的指导;更加重视基础课程的教学;增强学生的写作能力;提高学生的综合人文素养。此外,还应当在理论学习和专业技能的培养方面,根据不同阶段对学生做一些硬性要求。

责编     梁文萍