中文系举办重大传染性疾病防治知识普及讲座

发布时间:2012-09-13 15:16:00  作者:齐晓博/文 尤余骏/图  编辑:  来源:贺州  浏览量:

“听了邓惠琦医生的讲座后,我对艾滋病、肺结核等传染性疾病有了更全面、更科学的了解,不再像以前那样‘谈艾色变’;对肺结核病也不再感到那么恐慌。”中文系11广编班的尤余骏同学深有感触地说。
      9月11日下午,中文系特意邀请学院卫生所所长邓惠琦医生在西区教学楼108教室举办了一场重大传染性疾病防治知识普及讲座。全系共有100多名学生聆听了本次讲座。讲座期间,邓惠琦所长向在座的中文系师生介绍了艾滋病的病症、基本特点、传播途径、易感人群以及预防措施。
        邓所长结合具体的病例分析,借助多媒体演示,向同学们介绍了当前国内外艾滋病的流行状况、分布情况、我国正在面临的艾滋病的严峻挑战,以及贺州市病疫流行特征、怎样预防艾滋病的相关知识。最后,她还借助肺结核发病前、后的一些图片,向大家说明了肺结核病的病理特征、严重危害;教同学们怎样预防肺结核。并告诫大家病从口入,在日常生活中一定要讲究卫生,养成良好的卫生习惯。
        此次讲座旨在向广大学生普及部分重大传染性疾病的相关知识,帮助学生掌握艾滋病、肺结核病等一些常见的重大传染性疾病的预防措施,增强校园卫生意识,促进学生身心健康。中文系将在今后较长一段时间内,继续响应学校号召,在全系学生中深入开展系列健康教育,普及卫生知识。

责编      梁文萍