中文系举办文学创作心得交流会

发布时间:2012-05-03 15:25:45  作者:魏娜 葛青  编辑:  来源:  浏览量:

4月27日晚,中文系文学创作心得交流会在广播影视教学实验中心演播大厅举行。交流会吸引了中文系上百名文学爱好者参加。刚刚获得首届贺州学院曲源文学新秀奖的黄艳萍和刘海松同学也欣然赴约。
       交流会上,中文系副教授、贺州市文联副主席储坚为文学爱好者们屈指列举了文学创作的三大好处。他认为,一可以为今后的就业奠定基础,从事作家这一职业;二可以利用学校这一平台,向老师请教,夯实写作功底;三可以从写作中获得精神上的支持,产生成就感,增强写作的动力。他鼓励同学们积极创作,踊跃投稿,提高写作水平。
       贺州本土作家、诗人、中文系教师朱云双告诉大家,文学讲究悟性和灵气;写作并不是信手拈来,平时要多读书、多思考、多提问、多揣摩、多练习,不断训练写作思维、积累写作常识。他希望同学们能够在写作中不断开拓眼界,提高修养。
        台下,同学们争相提问,现场气氛热烈。当被问及“写作应当从哪里入手”这一问题时,黄艳萍同学做了巧妙的回答。她说,她的写作题材来源于自己熟悉的生活;写自己亲身经历过的事情,写自己的真情实感。她认为,越是实在、越是真诚的情感就越能打动读者。
       刘海松同学也与大家一起分享了她的心得体会。她告诉大家,她一直以来都是从生活琐事、身边小事入手写作的。写作重在积累。平时读书看报,她总是习惯地把一些精彩的思想观点、新颖生动的事例材料、优美动人的语句记录下来;对一些结构精巧的文章反复揣摩、领会。这为自己日后的写作奠定了基础。她鼓励大家身在贺州就多写贺州,不断增强自信心。
       据悉,本次交流会旨在为广大文学爱好者们提供一个学习交流写作经验、体会的平台,激发越来越多的文学爱好者参与到文学创作活动中来,提高文学素养,增强综合能力。

责编    梁文萍