中文系举办方言学培训班 助推“非遗”保护

发布时间:2012-04-18 09:43:56  作者:方圆 杨碧菀  编辑:  来源:  浏览量:

方言荟萃,“非遗”竞秀。4月15日,中文系方言才艺大赛在贺州学院广西东部多方言区语言教学实验中心举行。中文系首期方言学培训班的一批教学成果得到了集中而又鲜活的展示,数十名方言爱好者被领入汉语方言学的大门。
    当天下午,在比赛现场,选手们次第登台表演节目。其中,幸海玲用钦州灵山客家话演绎古典传奇——《青蛙变王子》;卢芳银倾情讲述壮语民间故事《怪物娅》;陈莎莎、黄永玲用蒙山话演唱蒙山童谣《点指谣》、《拉手谣》;覃雄玲演唱平南牛哥戏剧本选段《无敌县令》;何清娴用苍梧话朗诵李白《将进酒》;陈妙玲用勾漏粤语朗诵《秋思》;全丹秀用桂平土白话讲述家乡挂灯节的传说;陈石泉演唱平南话MV歌曲《亲爱的那不是爱情》。这些节目汇集了广西各地的主要方言,散发出浓郁的乡土气息和文化韵味,令人耳目一新。
    中文系汉语方言研究团队的杨碧菀博士介绍说,这是对中文系方言学培训班教学质量的全面检验。通过这次比赛以及此前举办的汉语方言学培训活动,激发了方言爱好者们学习语言学的兴趣,以及关注并收集家乡语言文化资料的热情,增强了他们保护、传承家乡非物质文化遗产的意识和责任感。
    从今年3月4日开始到4月上旬,中文系汉语方言研究团队的教师们利用周日休息时间,为中文系学生无偿提供汉语方言业务培训。重点讲授国际音标、音韵学基础、方言调查知识、录音软件、视频剪辑软件等方面的知识。借以发现和培养语言人才;鼓励和引导学生报考语言学专业研究生,或撰写汉语方言学方面的论文;把中文系建设成为桂东语言学专业人才的摇篮。

责编    梁文萍