教务处开展2012年教学管理队伍培训工作

发布时间:2012-04-18 10:43:11  作者:黄韵  编辑:  来源:  浏览量:

为进一步提升我院教育教学管理水平和人才培养质量,顺利完成教育部本科教学工作合格评估有关工作,我院教务处韦健琳副处长、唐复柱副处长带队前往广西师范大学、桂林理工大学进行为期两天的业务培训。本次参加培训人员有各系(部)分管教学的副主任、教学秘书、教务处各科室人员等。
       3月12日下午,广西师范大学教务处首先为我院人员进行培训。培训分两个班:一是广西师范大学教务处评建专家团队为我院教务处科室人员与各系分管教学副主任培训班作了“本科教学评建工作”专题培训,师大评建办专职副主任韦冬、评建办专职秘书李群英、高教研究室副主任郑开玲三位专家针对本科教学规范管理和本科教学合格评估方案中“教学建设与管理”评建工作作了详细解读;二是教学秘书培训班由师大教务处进行“教务管理工作”专题培训,由优秀教学秘书就“教学系(部)教学管理规范化、教学档案管理和建设”做了专题报告,师大教务处副处长张坚做了经验介绍和总结性发言,双方还就各自在教学管理等工作中遇到的问题进行了深入交流和探讨。会后,我院培训班分四个小组分别到教务处各科室和相关学院进行实地考察与学习,深入学习本科教学管理和档案建设的先进经验和做法。
      4月13日上午,桂林理工大学教务处处长冯兵为我院培训班作了题为《桂林理工大学教学管理及归档工作汇报》的专题讲座,他围绕高校为什么需要教学管理工作、如何衡量高校的教学管理工作、如何开展高校的教学管理工作三个方面进行阐述,并以本校实际案例进行深入浅出地辅导。报告结束后,我院参加培训的学员与桂林理工大学教务处领导和老师、二级学院教学秘书进行对口互动交流,还实地考察了桂林理工大学土木工程学院档案室,学习了解教学单位教学档案建档、归档方法。
       本次培训采取理论与实践相结合,通过培训、考察、学习,参加培训人员表示收获甚丰,不仅开拓了眼界,学习了老牌本科院校教学管理经验,还为我院教学管理队伍进一步解放思想、明确工作方向、争取赶超跨越求发展,注入了新活力,增添了新动力。今后,我们要借鉴他们经验,努力做好本科教学规范化管理和建档工作,为迎接教育部本科教学合格评估打下良好基础。

责编    梁文萍