广西大学副教授李念平到我院讲学

发布时间:2011-11-23 15:00:37  作者:宋晓曦 肖琼洁 陈丽娜  编辑:  来源:  浏览量:

11月22日下午,广西大学新闻传播学院广告系主任、硕士生导师、我院客座教授李念平在我院西区信息楼演播厅作“摄影与艺术”专题讲座。中文系广播电视编导专业的同学以及部分摄影爱好者130多人到场听取讲座。
        李念平运用图文讲解的方式对摄影艺术创作作了详细的探讨。他指出,摄影是可以进行艺术创作的,但成为艺术创作必不可少的一个重要因素是创新。要将摄影技术转化为摄影艺术,前提必须是具有创新思维能力。而艺术更重要的是人的思想,人要具有观察能力和思考能力。李念平还指出,只有做到“人机合一”才能把自己意象的东西变成现实的东西。并强调说明一张照片只有具备了有思想、有形象的特征才具有存在价值与艺术价值,他认为摄影创作要深入挖掘和捕捉日常生活中那些有思想、有意义的生活素材,抓住亮点创作出有价值的艺术作品。
       李念平还通过对照片多方位的解读,阐释了自己对人生,对生命以及对中国传统文化的观察和思考。同时,他结合照片分析了社会所存在的问题和社会精神的缺失。他对照片独特的解读视角给同学们留下了深刻的印象。
      讲座结束后的现场互动环节,许多摄影爱好者们纷纷向李老师请教了许多有关摄影艺术的问题,李老师认真详细为他们做出了解答。
      李念平副教授从事专职摄影教学工作长达20余年,是广西高校中唯一一位中国摄影家协会会员,担任中国摄影家协会教育委员会高教部副秘书长,广西摄影学会副会长、秘书长等职。

姜饶    摄

责编    梁文萍