广西医科大学科技处领导参观我院“广西东部族群文化研究基地”拟开展相关合作

发布时间:2011-12-05 09:54:46  作者:覃美锦 覃婷婷 卢淑君  编辑:  来源:  浏览量:

12月2日下午,广西医科大学博士生导师、科技处处长莫曾南教授,校团委副书记杨晓波等到我院“广西东部族群文化研究基地”与基地主任李晓明等研究人员进行了友好会谈。
       李晓明首先向莫处长一行详细介绍了贺州土瑶的历史、风俗习惯和生存状态。他说,土瑶是贺州特有的一个群体,元朝时候来到贺州定居,现有600多年的历史,是贺州定居时间最长、最封闭的一个少数民族群体。现在土瑶仍然沿袭族群内部通婚的习俗,村寨里的生活条件、医疗卫生条件都比较差,一旦在该群体中有传染病发生而得不到有效控制,将会对整个群体带来毁灭性伤害。因此,希望与医科大开展相关合作,共同为土瑶的发展与稳定作出努力。
       莫处长一行表示对土瑶族群文化有着极大的兴趣。莫处长进一步询问了贺州土瑶村寨的环境、经济、人口、住房、医疗卫生等情况。他说,我们要抓紧时间去做调查研究,整合相关学科的研究力量,通过广西医科大学与贺州学院研究人员的合作,同时取得当地政府有关部门的大力支持,为土瑶的长远福祉而共同努力。他还提出拟由双方合作创建“贺州土瑶族群医学人类学研究基地”。

梁延业      摄

责编    梁文萍