学工处举办2011年心理委员培训班

发布时间:2011-05-20 15:34:38  作者:liangwenping  编辑:  来源:  浏览量:

为贯彻教育厅和学院有关会议与文件精神,进一步做好大学生心理咨询与服务工作,学工处于近日在西校区行政楼多功能厅举办了2011年心理委员培训班,各系部学生工作有关人员、各学生会心理健康教育与咨询部的全体成员、各班级心理委员参加了培训。
     学工处副处长钟建林主持了开班仪式,他提出心理委员要在院心理咨询中心教师和系辅导员的指导下,有效地开展朋辈心理辅导以及班级团体心理辅导活动,积极配合、参与和协助我院大学生心理健康教育各项工作及活动。
     心理健康教育与咨询中心主任莫桂娟在开班仪式开始后指导全体学员学习了《学生会心理健康教育与咨询部工作职责》和《班级心理委员工作手册》,通过学习使学员们明确建立心理委员制度的目的与意义、心理委员的性质与角色、心理委员应具备的基本素质以及心理委员的工作职责。心理健康教育与咨询中心的莫勋老师从身边的心理学、心理健康问题的现状、心理健康的概念与标准、遇到心理困扰该怎么办、知识拓展等五个方面给全体学员作了专题讲座,帮助心理委员们尽快适应角色、掌握基本技能、切实开展工作。
     培训会后,学工处处长毛芳才作了总结。他期望心理委员的设立能进一步加强学校心理健康的防控,逐步建立健全辐射到每个班级的学校心理健康监控体系,及时发现和预防学生中的心理问题,减少精神疾病和校园危机事件的发生,做到提前预防、实时监控、及时发现、及时疏导,通过专业的团体心理辅导和丰富多彩的校园活动,优化、提高学生的心理素质,培养学生的健全人格。

2011年心理委员培训班现场

心理咨询中心主任莫桂娟指导学生学习